北京大学黄涛教授做客“仁心湖畔” 学术讲堂

发布者:张磊发布时间:2023-12-29浏览次数:13

1229日上午,长江学者北京大学黄涛教授受公共卫生学院邀请做客学校仁心湖畔学术讲堂,作了题为《流行病学中的因果研究》的学术报告。科研处副处长陈从显主持报告会。100余名科研人员、研究生及烟台市疾病预防控制中心业务骨干等代表一起聆听了报告。

报告中,黄涛教授从孟德尔随机化研究设计与进展谈起,系统梳理了国内外大型人群队列和专病队列的发展历程、设计理念、数据信息管理以及成果共享机制,并针对整合临床和公共卫生数据资源,加强学科交叉等方面分享了相关的实践经验和提出可行性建议。随后他深入浅出地阐述了孟德尔随机化在潜在药物靶点筛选中的重要意义以及在整合多组学数据的作用和发展趋势,并分享了其团队在心血管代谢共病营养流行病学和基于膳食干预的营养组学研究的工作和进展。

黄涛教授的报告深入浅出,内容丰富,视野开阔,与会师生享受了一场精彩纷呈的学术盛宴。报告会后,黄教授与大家就相关学术问题进行了深入探讨交流,并对提出的问题进行了细致解答。