博士论坛-韩春雷博士报告健康影响因素的计量经济学研究

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-03浏览次数:88

1130日下午,公共卫生与管理学院举办博士论坛,卫生统计学教研室韩春蕾博士作了题为“健康影响因素的计量经济学研究”的学术报告。报告会由公共卫生与管理学院预防医学系主任王玖教授主持,学院相关师生参加了论坛。

韩春蕾首先从选题的原因、意义、交叉学科研究的价值出发,基于计量经济学的视角简介了经济、环境两大因素对居民健康的理论及实际影响。接下来,韩博士以两篇论文为例,在文献研究、理论机制、实证模型介绍的基础上,分别从宏观和微观两个角度研究了居民健康的影响因素及影响程度。两篇文章的研究具备稳健性,研究结论一致支撑了“健康入万策”政策的落地实施。

报告后,参会师生对报告中涉及的相关问题展开了激烈讨论。韩春蕾博士也从交叉学科的角度对研究的引申方面,从方法、数据、政策的角度与与会师生进行讨论交流,并寻求研究合作的机会。

博士论坛的举办有助于搭建学科交流平台,打破学科和专业之间沟通存在的藩篱,对推进科研成果的深化和交叉成果的产出具有良好的促进作用。