博士论坛-袁璟博士报告健康服务体系的创新研究

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-21浏览次数:44

1116日下午,我院举办博士论坛专题报告会,社会医学与卫生事业管理教研室教师袁璟博士作了题为“健康服务体系的创新研究”的学术报告。报告会由卫生管理系主任杜清副教授主持,学院相关师生听取了报告。

袁璟从研究选题、研究设计等方面介绍了健康服务体系的创新研究。健康服务体系的研究涉及主题广泛,既有宏观的社会环境、经济发展、气候变化、制度建设,也有中观的机构管理、机制运行、防治模式,还有微观的个体心理和行为与健康之间的关系。从研究对象看,近年来对老年人、慢性病患者和妇幼人群等重点群体关注度持续加强,对基层医疗卫生服务能力建设尤其是全科医生/家庭医生/乡村医生等卫生人力资源的建设开展了更细致的研究。从研究设计和研究方法来看,数据挖掘技术、离散选择模型、标准病人调查等新方法新技术开始在健康服务研究领域应用。

报告后,与会师生围绕健康服务体系研究中研究选题及创新方法的应用进行了讨论交流。

博士论坛作为多领域学术交流平台,我院已连续举办年。通过听取报告、研讨交流等,对于开阔教师视野、激发教师科研热情、提高教师科研水平等具有重要的推动作用。