举办“科研课题申报与团队建设”学术报告会

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-15浏览次数:41

1113日上午,应我院邀请,潍坊医学院公共卫生与管理学院院长、博士生导师尹文强教授一行来我院作了题为“科研课题申报与团队建设”的学术报告。报告会由院长曹高芳教授主持,相关专业教师、研究生代表等听取报告。

尹文强从科研项目申请渠道、国家自然基金简介与申报、科研课题标书撰写和团队建设等方面进行了讲解。在申请渠道方面,分别从国家(科技部)、国家社科基金、教育部、省级和校级五个层面详细讲解课题分类和特点;在国家自然基金方面,介绍了基金特点、申请与评审的流程以及需要重点注意的问题;在科研课题标书撰写方面,介绍了整个撰写过程、申请要领和相关技巧,并对青年教师提出了建议:定向发论文、定向拿小课题、定向项目积累、定向联系组织团队;最后,尹文强分享了该校卫生管理与政策研究团队的发展历程、团队学术骨干基本情况及团队建设的感悟。

同行的陈钟鸣博士,结合个人申报国家级课题的体验,认为在科研工作中,要用良好的心态去坚持,用顽强的毅力去努力,经过“痛苦与折磨”达到“幸福并快乐”。

尹文强,教授,博士,博士生导师。获教育部新世纪优秀人才、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省首批高等学校重点学科首席专家、山东省理论人才百人工程入选者等学术称号;兼任中国卫生信息学会卫生管理统计专业委员会常务委员、中国卫生经济学会医疗保险专业委员常务委员等,系国家自然基金函审专家及北京、浙江、江苏、重庆、云南、山东等自然基金评审专家和科技进步奖评审专家。主要研究方向为卫生管理与政策研究,近年来作为首位人员先后承担教学科研课题31项,其中国家自然基金面上项目3项、全国教育科学规划课题1项;获山东省科技进步奖、山东省社会科学优秀成果奖等省部级成果奖5项;在国家级权威、核心期刊发表论文261篇,其中第一和通讯作者226篇,出版专著3部。