北京大学秦铁辉教授来我校作报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-26浏览次数:39

10月25日晚,北京大学信息管理系教授秦铁辉应我院邀请在荣祥楼报告厅作国家级课题申报专题报告会。

秦铁辉教授围绕如何申报国家级课题,从课题来源类型、申请书填写,提高中标率等方面进行了讲解。他指出,选题须有学术价值和应用价值,强化学科交叉;述评文要对题,避免泛泛而谈或自话自说;内容设计要环环相扣、层层推进;研究重点主要阐明课题要解决的重要问题,研究难点侧重于研究中可能遇到的困难;创新点不宜太多,应用“完成时”简要描述;技术路线可从研究思路、研究方法和研究依据等方面进行设计。秦铁辉还简要介绍了如何写出一片好文章的经验。他强调,课题立项与发表高质量的论文需要付出艰苦的劳动,要发扬“雄狮搏兔”的精神扎扎实实努力,“功夫全在文章外”。

报告会由学校教师发展中心主办、公共卫生与管理学院教师发展中心承办。人事处处长庞玉成主持报告会,公共卫生与管理学院院长曹高芳、相关院系教师、烟台附属医院部分专业技术人员听取报告。

秦铁辉,北京大学信息管理系教授、博士生导师,国家社科基金、自然基金项目学科评审组专家,南京航空航天大学、华南师范大学、湘潭大学、南华大学等高校客座教授。主持和完成国家、部委级项目10余项;出版著作教材7部,其中2部被列为教育部重点教材和国家级规划教材。曾被国家科学技术委员会、国家自然科学基金委员会等五部门联合授予全国科技信息系统先进工作者称号,两次获北京大学“桐山”优秀教学奖。