王萍玉教授受邀参加第九次全国流行病学学术会议并作分会场报告

发布者:刘翠云发布时间:2024-09-29浏览次数:24

2024年9月27-28日,由中华预防医学会流行病学分会主办,中华流行病学杂志编委会协办,北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心、深圳市疾病预防控制中心承办的第九次全国流行病学学术会议和中华预防医学会流行病学分会换届会暨中华流行病学杂志编辑委员会换届会议在广东深圳召开。这是我国流行病学界又一次难得的学术盛会,来自全国32个省(自治区、直辖市、特别行政区)的600余名代表相聚深圳,交流分享公共卫生、疾病预防控制和流行病学各领域的成果与进展,共襄学术盛宴,共议传承创新,共商合作发展。

9月28日上午举行主会场报告,主要包括:基因组学和大数据时代的精准公共卫生(中国疾病预防控制中心沈洪兵院士,线上视频),科技创新赋能心血管疾病防治(南方科技大学顾东风院士),传染病流行病学研究进展(北京协和医学院群医学及公共卫生学院杨维中教授),真实世界大数据研究:传统与新锐之辩(深圳理工大学唐金陵教授),人工智能助力流行病学学科发展(北京大学詹思延教授)。报告内容涵盖丰富,既包括前沿尖端问题,也有对现有研究进展和现实问题的反思,与会代表给予了高度评价。大会主会场报告由中华预防医学会冯子健秘书长、深圳市疾病预防控制中心邹旋主任、南京医科大学胡志斌校长、中国疾病预防控制中心施小明副主任、解放军总医院何耀研究员主持。

9月28日下午分为4个分会场:青年学者报告教学分会场现场流行病学分会场科普活动和论文报告。分会场报告专家既是大咖云集,也有很多青年才俊,还有来自我国香港和澳门地区的专家,其中52.9%来自高校,32.6%来自疾控系统,13.5%来自医院和科研院所,其余来自卫生行政部门、学会、杂志和企业支持单位,共同为大家带来高水平高质量的精彩学术盛宴。

教育分会场共有6场报告,王萍玉教授与来自北京大学、复旦大学、中国医科大学、中南大学、南京医科大学的教授受邀作大会报告。王萍玉教授以“地方医学院校流行病学的教学实践与探索”为题,聚焦滨州医学院流行病学课程的基本情况、课程定位、课程目标、课程建设、课程特色、不足与展望等方面进行交流分享。分会场报告由中华预防医学会流行病学分会第九届委员会顾问叶冬青、教育部高等学校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会副主任委员谭红专主持。

本次学术会议是公共卫生、疾病预防控制和流行病学各领域最新研究成果和进展的分享展示平台。各位专家学者的学术报告,深刻揭示了当前的研究热点、难点以及未来发展方向,信息量满满,令人受益匪浅。