学院党总支开展理论中心组(扩大)集中学习

发布者:杨慧君发布时间:2024-09-29浏览次数:10

929日上午,公共卫生学院党总支组织开展理论中心组(扩大)集中学习会。学院党总支中心组成员,各支部书记,各科室负责人,全体辅导员参加会议。会议由党总支副书记(主持党总支工作)董少凤主持。

会上,党总支副书记(主持党总支工作)董少凤传达《习近平在全国教育大会上强调 紧紧围绕立德树人根本任务 朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》精神;党总支副书记、副院长(主持行政工作)宋守君传达《习近平主持召开全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会强调 以进一步全面深化改革为动力 开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面》精神;党总支纪检委员、副院长吕鹏传达《习近平在甘肃考察时强调 深化改革勇于创新苦干实干富民兴陇 奋力谱写中国式现代化甘肃篇章》精神;党总支保卫委员胡志勇领学宗教工作基础知识;学院教学工作办公室主任李春柳和党总支宣传委员、学院办公室主任刘惠珊分别围绕教育强国和节约型学院进行主旨发言。

围绕本次学习专题,董少凤强调:一要坚持立德树人,助力教育强国建设。习近平总书记的重要讲话,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,要以科技发展、国家战略需求为牵引,着眼提高创新能力,不断提高自身科研水平,要大力弘扬教育家精神,建强支撑教育强国建设的高素质教师队伍,要实施教育家精神铸魂强师行动,引导支持广大教师自觉将教育家精神转化为自己的思想认同、内在要求和实际行动,不断提高自身道德修养,做学生为学、为事、为人的大先生。二要秉持节约理念,促进黄河生态保护。以习近平同志为核心的党中央提出黄河流域生态保护和高质量发展战略以来,黄河流域生态保护和高质量发展站到了更高起点上。新征程上,要认真贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,牢牢把握重在保护、要在治理的战略要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持量水而行、节水优先,坚持因地制宜、分类施策,坚持统筹谋划、协同推进,奋力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。结合学院发展,全院师生需秉持节约理念,努力共建节约型学院;另一方面,依托黄河流域生态健康研究院和学院的科研资源、人才优势,加强围绕黄河流域生态保护的科研创新,为推动全社会绿色发展舔砖加瓦。三要深化民族团结教育,筑牢中华民族共同体意识。我们党自成立之日起,就高度重视民族工作,正确处理民族关系。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以深化学校民族团结教育为目标,不断促进学校各民族师生和睦相处、和衷共济、和谐发展,营造中华民族一家亲,同心奋进新征程的良好氛围。