学院举行“开学第一课”主题教育活动

发布者:刘惠珊发布时间:2024-09-11浏览次数:10

为增进新生的专业认知和专业认同感,帮助新生更好地适应大学生活,94日,学院举行“开学第一课”主题教育活动,学院副院长宋守君(全面主持行政工作)主讲,副院长吕鹏主持,全体辅导员及2024级全体新生参加活动。

宋院长对85名新同学的到来表示热烈的欢迎与诚挚的祝贺,以“中国公共卫生概论”为题作了新生入学教育首场报告。宋院长从中国卫生体系及其发展、中国公共卫生面临的主要挑战、新冠疫情后的中国公共卫生发展、联合国可持续发展战略及其在中国的落实等四个方面进行了详细介绍、深入讲解,深入浅出地介绍了什么是卫生、预防医学与公共卫生的区别、公共卫生发展与内涵、中国卫生体系建设现状,他指出,卫生是实践、是行动,健康是目标、是结果;同时,剖析了当前中国公共卫生领域面临的多重挑战,包括传染病防控、慢性病管理、环境污染、食品安全问题、儿童和青少年健康问题、劳动人口问题、老龄化问题等,引导同学们思考应对策略;回顾新冠疫情对中国公共卫生体系的影响与考验,宋院长分享了中国在疫情防控中的宝贵经验、取得的成就以及后疫情时代的公共卫生体系建设方向,帮助同学们树立专业自信、理解学科差异、把握发展趋势。

最后,吕院长在总结中向同学们提出三点希望,一是希望同学们迅速调整状态,积极主动适应并融入集体生活。二是希望同学们站在这关键时期的路口做好个人规划,思考如何把个人发展与促进人民健康的伟大事业相融合。三是希望同学们激发对专业学习的热情,不断提升自我,以积极的心态迎接未来的大学生活,不断增强自身的专业热情与社会责任感。祝愿2024级新生们以梦为马、不负韶华,在接下来的大学生活中不断成长、明确方向,实现个人的理想与追求。

近期,公卫学院还将通过组织专业思想教育、安全教育、心理健康培训、生涯规划讲座等多维度、全方位的入学教育,引导学生顺利融入新环境、开启新篇章,希望全体2024级新生在公卫扬帆远航!