公卫学子荣获全国铜奖,展现卓越风采!

发布者:李春柳发布时间:2024-09-01浏览次数:10

822-24日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办、中山大学承办的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛暨2024“一带一路”国际大学生医学基础研究创新设计论坛在中山大学落幕。我院李宁副教授、张燕老师指导李湘、邱淼、吕奕瑶、姜浩楠4位学生完成的作品《生活用水中汞离子检测并去除的策略研究》喜获本次大赛预防赛道全国总决赛铜奖。

在准备比赛期间,团队成员各司其职、通力合作,利用课余时间进行实验研究,致力于新型荧光适配体复合物的制备和优化,通过团队成员们辛勤的付出以及老师们的谆谆教导,团队作品趋于完善,为后续的比赛打下了坚实的基础,也为生活用水中汞离子的检测并去除提供了一种创新性的思路。

该赛事为教育部全国普通高校大学生竞赛分析报告(排行榜)A类专业竞赛,与大学生临床技能大赛一起成为医学院校最高等级的学生专业赛事之一,也是基础医学类学术水平最高、办赛规模最大、办赛影响力最广、参赛院校最多的全国性大赛。本次大赛共计有来自21个国家、204所高校的876支队伍、3216名师生参加。

本次大赛为我院师生提供了展示自我的舞台,充分展现了我院“以赛促教、以赛促学、以赛促进、以赛促全”的培养理念。后续,我院将进一步强化学生创新创业能力培养,鼓励支持并引导学生参加各类创新、创业、学科竞赛及实验研究,不断提升学生的创新精神与实践能力,切实培养出公共卫生青年人才。