风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时!公共卫生学院党总支专题学习党的二十届三中全会精神

发布者:杨慧君发布时间:2024-07-24浏览次数:10

724日上午,公共卫生学院党总支组织开展理论中心组(扩大)集中学习。学院党总支中心组成员,各支部书记,各科室负责人,全体辅导员参加会议。会议由党总支副书记(主持党总支工作)董少凤主持。

与会人员集中学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,党总支副书记、副院长(主持行政工作)宋守君领学了《中央党的建设领导小组关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述扎实开展党纪学习教育的通知》,党总支副书记于江越领学了关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明,党总支保卫委员胡志勇领学了国务院办公厅关于印发《深化医药卫生体制改革2024年重点工作任务》的通知。第一党支部书记韩春蕾围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神交流了学习心得。

董少凤强调,要不为安逸所囚,以新担当新作为诠释党的二十届三中全会精神。要不为权势所迷,自觉遵守党规党纪,防患于未然。要不为未来所惧,凝大学之精神、育国家之栋梁,为推动公共卫生教育高质量发展贡献智慧和力量。一要聚焦国家战略,深入学习党的二十届三中全会精神。深刻理解准确把握党的二十届三中全会的丰富内涵,深刻理解新时代全面深化改革取得的历史性成就、积累的宝贵经验、形成的根本结论,深刻理解进一步全面深化改革的重大意义、指导思想、各个领域的战略部署、实践要求,深刻理解进一步全面深化改革的历史方位、历史使命,深刻理解其重大原则、重大举措、根本保证及其内在逻辑以及蕴含的价值立场、科学方法。全会指出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。高校是科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的重要结合点身为高校教师责任重大、任务紧迫。要认真学习领会会议精神,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,继承和发扬老一辈公卫人的优秀传统,坚持“立德树人”根本任务,坚持以学生为中心,提升自我要求,提升教学质量,培养更多创新型人才,为高等教育高质量发展、为中国式现代化作出应有贡献。二要常存敬畏之心,巩固拓展主题教育成果。7月份是党纪学习教育的收官阶段,务必善始善终做好党纪学习教育收尾工作,切实把学习教育成效转化为促进中心工作实效。要坚持谨言慎行、慎独慎微,严格规范个人网上网下言行,时刻做到心中有戒、怀德自重。要进一步发挥“关键少数”作用,带头严于律己,持续拧紧思想的“总开关”,时刻绷紧纪律这根弦,以《条例》为标尺从严从实检身正己、守牢底线。要坚持严负其责,着力解决师生群众关心关注的“急难愁盼”,切实把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。三是加强人才培养,推动卫生健康事业高质量发展。坚持人才是第一资源的理念,以“大学科、大专业”的新定位,完善高水平公共卫生人才培养体系,加快培养具有家国情怀、国际视野、使命担当的高素质公共卫生人才。以公共卫生和健康问题为导向深化教育教学改革,加快构建现代化的公共卫生教育课程教材体系,强化学生病原学鉴定、传染病防控和公共卫生应急等知识能力培养,提升学生疫情形势研判和传播规律研究、现场流行病学调查、突发公共卫生事件处置等能力。完善协同育人机制,强化公共卫生学院与疾病预防控制、医疗等相关机构的全方位深层次合作,创新机制,实现协同育人、合作发展。