我为同学做实事① | 学院召开“就业直通车”活动之创业经验分享会

发布者:张燕发布时间:2024-05-23浏览次数:11

为进一步帮助学生主动积极就业、增强创新创业意识,523日晚,我院于线上成功举办一场别开生面的“就业直通车”创业经验分享会,由学工办主任张燕老师主持,特别邀请两位优秀的创业校友——2006级优秀毕业生朱文征和2009级优秀毕业生马旭,为公卫学子们带来宝贵的创业经验和见解。

马旭校友以他丰富的创业经历为基础,深入剖析了创业的优缺点。他首先强调了创业带来的机遇和成就感,指出创业能够让人充分发挥自己的才能和创造力,实现个人价值和社会价值的双重提升。同时,他也坦诚地指出了创业过程中可能遇到的困难和挑战,并分享了自己在面对这些挑战时的应对策略和心得。

朱文征校友则主要分享了他个人创业的经验和经历。他以自身为经历,详细讲述了“大学、研究生、就业、创业”四个阶段的问题与机遇。他强调了创业需要具备的坚定信念和毅力,以及不断学习和创新的重要性。同时,他还分享了自己在创业过程中遇到的一些关键转折点和应对策略,他鼓励同学们只有自身专业技能扎实,才能在未来工作中昂首挺胸,不惧困难。

本次分享会充分发挥了优秀校友的榜样示范作用,为同学们搭建了学习交流平台,有助于学生们拓宽就业视野,提高就业竞争力。未来,公共卫生学院也将继续搭建校友、企业、高校之间的沟通交流平台,进一步发挥校友资源优势,不断推进学院人才培养、就业创业工作。

创业校友简介(2006级朱文征、2009级马旭)

朱文征,2006级统计学专业校友。在校期间曾担任班级班长、院学生会副主席、院学生会主席等职务,荣获山东省“省优秀班干部”、“省社会实践优秀学生”、“滨州医学院十大优秀团员标兵”、“滨州医学院先进个人”、“校一二等奖学金”等多项荣誉。毕业后考取浙江理工大学企业管理研究生。“守农人/行在田间”品牌创始人。兼任杭州市新零售协会常务副秘书长、浙江大学大学生农业创新与创业联盟创业导师、浙江大学农业与生物技术学院农科创新创业实验室创业导师、浙江理工大学MBA校外导师、浙江大学农业战略及乡村规划研究中心品牌负责人、南京农业大学阜阳院名誉院长、浙江大学宁波理工学院生物与化工学院创新创业导师、滨州医学院双创导师、青海乌兰县电商外聘专家、滨州医学院杭州校友会副会长。

马旭,09年考入滨州医学院卫生事业管理学院公共事业管理1班,2013年本科毕业后以全国第一的成绩考入苏州大学,攻读社会医学与卫生事业管理专业硕士研究生,曾荣获创青春挑战杯全国铜奖、江苏省优秀创业青年、“苏州市好青年”荣誉称号、姑苏创业菁英、苏州工业园区优秀创业青年、苏州云彩飞一等奖等头衔和荣誉。大学时期,在积极汲取专业知识的同时,马旭就努力投身于创业实践,抓住“互联网+物流”的发展际遇,大二时便创立了旭杞腾商贸有限公司,成为菜鸟驿站全国第17家加盟商,承包了本科学校全部快递业务。在苏州大学攻读研究生期间,抓住了母婴护理市场不专业、不健全以及资源缺口大的问题,创立了自己的月嫂公司——良源(苏州)健康管理有限公司,开始专业性创业实践。现在,他创办的云上同城网络科技(苏州)有限公司成为了苏州市第一家,也是唯一一家基本公共卫生服务方案提供商。