“公卫先锋”讲堂① | 开讲啦!在奋力建设中华民族现代文明中贡献青春力量

发布者:张燕发布时间:2024-05-15浏览次数:10

515日晚,学院首期“公卫先锋”讲堂在荣祥楼216会议室举行,医学人文研究中心副主任、马克思主义学院胡玉宁教授作题为《在奋力建设中华民族现代文明中贡献青春力量》专题报告,党总支副书记于江越主持,学院全体学生党员、入党积极分子、学生干部参加。

报告中,胡玉宁教授从解读关键词“中华民族现代文明”入手,阐述了两个结合论断的出场及重大意义,详细论证了中华民族现代文明是如何在两个结合过程中生成的。她指出,21世纪人才核心素养体系的价值枢纽是文化理解与传承,青年要构建“文化自觉、文化自信、文化实践”的思路,更好担负起新的文化使命,善于利用现代化手段推动文化资源的应用与创新,赋予中华优秀传统文化新的时代内涵,发挥在构建中国话语、中国叙事体系中的主观能动性,在奋力建设中华民族现代文明中贡献青春力量。

此次“公卫先锋讲堂”活动不仅是一次生动的主题教育课,更是一次深刻的中华民族现代文明基因传承活动。下一步,学院将持续推出“公卫先锋讲堂”系列活动,引导同学们在实践中不断提升提高思想政治素质,坚定理想信念,踔厉奋发、勇毅前行,让青春为中国式现代化挺膺担当。

开办“公卫先锋”讲堂是学院开展党建与思想政治教育的全新探索,旨在用历史的故事、生动的实践、创新的方法把党课讲形象、讲生动、讲明白。讲堂将探索规范化、常态化、长效化机制,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,开启思想引领和价值引导的崭新篇章。

胡玉宁,管理学博士,马克思主义理论博士后。现任滨州医学院医学人文研究中心副主任,马克思主义学院教授、硕士研究生导师,入选2022年山东省理论人才“百人工程”,第十六届山东省社会科学学科新秀奖,担任中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会常务理事。主要研究方向为媒介与文化传播研究、高校思想政治教育。主持国家社科基金、教育部人文社科等省部级项目6项,发表学术论文30余篇,多篇论文被人大复印报刊资料数据库、《中国社会科学文摘》转载。获山东省社会科学优秀成果奖二等奖、山东省高校思想政治教育优秀成果一等奖等多项科研奖励。