心向阳光,健康成长 | 学院举办心理健康月系列主题活动

发布者:张燕发布时间:2024-05-25浏览次数:10

五月,我们与盛夏相逢,与心灵相约。随着徐徐夏风, “阳光心态,积极人生”心理健康主题活动月如期而至,在守护 健康快乐成长的路上,持续探索、深耕。为响应心理健康的号召,我院于近日举办了多项有关心理健康的活动。

、“清扫情绪垃圾,收获健康心灵”心情便利贴活动

目的:为响应心理健康日的号召,在学生中营造关注、重视心理健康的氛围,向学生普及心理健康知识,帮助大家或排解负面情绪,或分享生活中的喜怒哀乐,全方位加强心理健康教育,建设更好的和谐校园。

内容:通过在折纸或者便利贴上写下对未来的憧憬,或是释放心理压力的话,把折纸折成各种形状(爱心、千纸鹤、小星星、飞机),然后把折纸或者便利贴贴在宣传栏上。完成后可以领取明信片、笔记本、盲盒笔等奖品,鼓励学生“清扫情绪垃圾,收获健康心灵”,营造 一个健康向上、积极进取的校园文化环境,促进形成良好的校风、学风和团结友爱的人际氛围。

、“赏治愈影片,育健康心灵”心里观影活动

目的:举行大学生心理健康电影观赏活动,对于大学生心理健康教育的开展有良好的推动性。了解电影中体现的心理学相关知识,从电影中激发学生对心理学学习的兴趣,丰富学生的心理学知识,拥有健康的心理素质。让更多同学受益与了解心理健康知识,更积极的生活。

内容:通过观看影片《心灵奇旅》,并从中汲取宝贵经验,结束后在规定时间内写观后感,要求观后感内容切合主题,积极向上,富有正能量。通过组织同学观看心理健康电影,让学生了解心理学相关知识,从电影中激发学生对心理学学习的兴趣,丰富学生课余生活。

通过心理健康活动月的相关活动鼓励学生掌握并应用心理健康知识,培养良好的心理素质、自信精神、合作意识和开放的视野,培养学生的自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,全面提高学生心理整体素养,为学生终身发展奠定良好、健康的心理素质基础。同时营造了一个健康向上的校园文化环境。

青春是短暂而珍贵的,而健康的心理是我们享受青春、实现梦想的基础。让我们一起,用积极的态度、健康的心态,迎接每一个挑战,珍惜每一个瞬间。心向阳光,健康成长!