打卡最“燃”思政课!时事启智,道理润心,青年爱听!

发布者:杨慧君发布时间:2024-06-04浏览次数:11

五月青春季,奋斗正当时。522日,学校党委委员、党委组织部部长杜珂走进《形势与政策》课堂,以《未来已来 行则将至 肩负起为中国式现代化挺膺担当的青春责任》为题为2023级预防医学1班同学讲授思政课。

课堂伊始,杜珂部长以今年五四青年节习近平总书记对青年的寄语为引,启发同学们思考:作为时代新人,我们该如何沿着习近平总书记指引的方向奋勇争先、勇毅前行,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言?杜部长指出,一定要立足学校实际、结合所处学段进行思考。他以“滨州医学院从哪里来,又要到哪里去”为线索,为同学们详细介绍了学校的发展历史,以及第五次党代会确定的“13569办学方略。杜珂部长指出,作为一名滨医人,我们要知道我们的根在哪里,更要关注未来,了解滨州医学院将要去往何方。此后,杜珂部长详尽梳理了公共卫生学院以及预防医学专业的发展脉络,与同学们分享了预防医学专业设置16年来涌现出的优秀校友,勾勒了预防医学专业的发展形势和发展前景,为同学们注入了专业自信,鼓励同学们向朋辈榜样看齐,矢志奋发成才。

杜珂部长强调,大学时代是发现自我、释放潜能的关键时期,只要你够努力,你就会更优秀。为此,他深情寄语青年学子:

一、明确目标,坚定信念,擦亮青春底色

自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

二、持续学习,锤炼本领,勇挑青春重担

一方面要不断学习专业知识,紧跟技术趋势和行业发展,有针对性地提高专业技能;另一方面要积累实践经验,增进沟通能力、协作本领和创新精神。

三、躬身力行,吃苦实干,展现青春作为

接过前辈手中艰苦奋斗的接力棒,用实干书写人生,用奋斗镌刻荣光,在“自找苦吃”新征程上书写崭新的青春篇章。

杜珂部长幽默风趣、深入浅出的精彩课程,令听讲的公卫青年受益匪浅,现场不时报以热烈掌声。大家纷纷表示,这堂课主题鲜明、内容丰富、充满感染力,听了以后深受启发、备受鼓舞。

徐晚馨同学表示:“杜老师通过师生互动、启发思考的方式,让课堂气氛轻松又亲切。老师旁征博引,用数据和例子把专业知识讲得通俗易懂,听起来也不枯燥。整节课大家都聚精会神、认真听讲、积极思考、热烈讨论。在这种热烈的氛围里,我们不仅学到了知识,也感受到了学习的乐趣和成就感。”

李金蕾同学表示:“这堂金课,有温度、有情感、有力量,听到就是赚到!通过杜老师的讲解,我更加真切地感悟到祖国的繁荣强大,也明白了青年的时代责任。作为滨医学子,我们一定要踔厉奋发、勇毅前行,用行动定义“热辣滚烫”的青春,用奋斗赢得自己的“飞驰人生”。

宋杨瑞同学表示:“杜老师对青年学子提出的三点期望,让我倍受鼓舞。作为一名学生干部,我将用青春的能动力和创造力激荡起爱国荣校的澎湃春潮,挺铮铮骨气,展蓬勃朝气,不负时代,不负韶华,用青春书写时代新篇章。”