喜报!公共卫生学院三位教师入选国家卫生健康委员会“十四五”规划教材编委

发布者:李春柳发布时间:2024-05-14浏览次数:10

近日,国家卫生健康委员会“十四五”规划教材、全国高等学校预防医学专业第九轮规划教材编写人员名单正式出炉,公共卫生学院王玖教授、李宁副教授、胡志勇副教授分别受聘为《卫生统计学》、《卫生检疫学》、《营养与食品卫生学》编委。

国家卫生健康委员会“十四五”规划教材、全国高等学校预防医学专业第九轮规划教材是全国预防医学专业教材建设的重要内容,对预防医学人才培养具有重要意义。

一直以来,学院高度重视教材建设工作,不断加大教材建设力度。学院将以此次教材编写为契机,全方位推进教材建设,切实发挥教材育人功能,提升学院教学水平和人才培养质量。

王玖,预防医学系主任,三级教授,硕士生导师,流行病与卫生统计学博士,滨州医学院教学名师、师德标兵。兼任中华预防医学会生物统计学分会常务委员、中国医药教育协会医药统计专业委员会常务委员、中国统计教育学会理事、山东预防医学会卫生统计学分会副主任委员等学术职务。主要从事临床数据分析、卫生管理统计、生物医学统计教育等科研与教学工作。主持或参与省部级及以上课题30余项,第一或通讯作者发表论文40余篇,主编及参编教材著作30余部,获山东省省级教学成果奖二等奖2项(首位),多次获全国大学生市场调查与分析大赛最佳辅导教师、调研山东大学生社会调查省优秀指导教师。

李宁,副教授,硕士生导师,劳动卫生与环境卫生学实验室副主任。山东预防医学会卫生毒理分会常务委员,山东预防医学会脊柱疾病预防与控制分会委员。主要从事纳米材料用于环境与生物检测、公共卫生与预防专业人才培养模式等研究工作。目前,主持山东省本科教学改革研究项目重点项目1项,山东省研究生优质课程建设项目1项,山东省优质专业学位教学案例库建设项目1项。主持并完成国家自然科学基金项目青年项目1项,山东省自然科学基金1项。在Acta Biomaterialia等国内外权威期刊发表论文十余篇。指导学生获国家级比赛一等奖1项,二等奖1项,省级比赛一等奖1项,二等奖2项。

胡志勇,副教授,硕士生导师,公共卫生实验教学中心主任,公共卫生学院研究生工作办公室主任。教育部学位中心硕士博士论文评审专家、国家卫健委人才交流服务中心卫生健康人才库建设专家、中国营养学会营养与慢病专委会委员、山东省营养学会老年营养专委会委员、山东省预防医学会环境卫生分会委员,荣获济南市委/市政府颁发的抗疫荣誉证书、滨州医学院优秀教师、优秀共产党员等称号。主要从事营养与健康等研究工作。目前,参与完成5项国家自然科学基金,主持10余项省部级和厅局级项目。发表学术论文40余篇,其中SCI二区以上10余篇,合计影响因子IF>50,主编教材2部,授权国家专利3项。研究成果获山东省第九届教学成果奖二等奖(第三位),指导学生获省级一等奖3项。