寒假回眸 | 五育并举齐发力,培根铸魂育新人

发布者:张燕发布时间:2024-03-06浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,激励广大学子长知识、促才干,力争成为德、智、体、美、劳全面发展的新时代好青年。公共卫生学院在寒假期间紧紧围绕德、智、体、美、劳五个主题开展了一系列活动,让我们一起来看看回到家乡的公卫学子都有什么收获吧!

以德铸魂,公卫实践谱写新篇章

为宣传和发扬德育精神理念,学院学子将自己所学专业知识带入身边,投入社区或者其他公共场合进行公卫知识宣讲,通过宣讲方式来践行德育实践,让社会了解基本公共卫生知识,为打造传播公共卫生知识做出力量和贡献。

其中23级预防二班李毓卓在本次活动中收获颇丰。他说:“从小到大,不管是在家里还是在学校,父母和教师都告诉我们要讲卫生,养成饭前便后要洗手的习惯,要勤洗头、勤洗澡、勤换袜子、勤洗脚,这些都是为了我们的健康着想。设想一下,如果在吃饭前没有洗手,那么在吃饭时细菌就很有可能直接被我们吃进肚子里,严重的甚至会引发肠胃炎,出现肚子疼、腹泻、呕吐的情况,这无疑是不利于我们的健康的。”

他说,“除了讲个人卫生之外,我们还要注重公共卫生。没有人是一座孤岛,我们都生活在一个大集体之中,只有人人都讲卫生,我们才能确保自己和他人的健康安全。因此,讲公共卫生不仅是对他人负责也是对自己负责。比如,我们可以从不随地吐痰、不随地大小便、不乱扔垃圾、出门戴口罩这些小事做起,为共同创造一个和谐卫生的美好家园做出努力。”

通过社会实践活动,学生开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了社会形势,发现了自身的不足,不断完善,成为更好的自己。大学生社会实践是大学生磨练品格、增长才干的重要舞台,在这里大学生真正的锻炼了自己,这将成为职业生涯中宝贵的财富。

以智庆喜,龙年祝福展示我风采

以智为擎,在中国传统文化中,龙有着崇高的地位,代表着尊贵、权威和幸福。2024年的甲辰龙年不仅是一个吉祥的年份,也是一个充满机会与挑战的时期。学院预防专业的艾春梅、王博文、张心月等同学用文字的方式庆祝龙年的到来,表达了对龙年的美好期许。

其中艾春梅同学说:“我最喜欢大家围坐一堂,聚在一起写春联、包饺子、放鞭炮,一起举办一场新年篝火晚会,还有白族敬酒歌、霸王鞭等歌舞表演。近几年,大家都说年味越来越淡了,但我不这样觉得。每年春节,我都非常期待,在外的人开始慢慢往家赶,一年没见的人在这几天相聚在一起。我们一起跳舞,一起唱歌,放松神经,享受生活,享受大家在一起的时光,这是难得且珍贵的回忆。春节,不只是一个节日的庆祝,它是一种情感的传递,是家的味道,是心的归宿。无论是在故乡的温暖怀抱,还是在远方的异乡路途,都愿这春节的温情,伴随着我们每一个瞬间。”

以体强身,运动打卡成就好习惯

健康中国、全民健身已经成为国家战略,增强人民体质、提高健康水平成为根本目标。健康强,体育才能强。为提高学生的身体素质和运动技能,锻炼学生的意志品质,学院特地举办了运动打卡活动,鼓励同学们在运动中强身健体,在汗水中迸发魅力,学院多名同学积极加入到了运动打卡活动中。在假期中,同学们选择了多种多样的运动形式。

比如,马同峰同学在家中选择了哑铃等健身器材作为运动打卡的辅助工具,首先先是开合跳十二个一组,进行三组,然后是俯卧支撑两分钟,训练两组,最后是哑铃的辅助训练,进行三组,这样的运动训练前后也要进行一定的拉伸运动,这样,健康而简便的运动打卡训练就完成了。运动演绎精彩,健康成就未来。生命贵在运动,健康贵在行动。

以美陶神,春节寄语尽洒笔墨美

美育之目的,在陶冶活泼敏锐之性灵,养成高尚纯洁之人格。习近平总书记曾强调:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”在本次寒假中,学院开展了年味寄语征集活动和吉祥物征集活动,学院学子充分发挥自己的创造力、积极投稿撰写新年祝福语,传递节日的喜悦和正能量。

以劳筑基,新春探老涵养劳动情

劳育作为五育中重要的组成部分,在立德树人方面起着基石作用。为培养学生热爱劳动、善于劳动、尊重劳动的优良品质,学院在假期时间组织了探老助老活动,前往养老院等服务机构,通过送礼物,玩游戏,聊天等形式,老人感受到了陪伴的幸福和快乐,同时同学们从中也获得了启发和启迪。以劳为本,共创明天,期待公卫学子成长为自食其力、独立自主的新时代劳动者。

五育并举是现代化教育的重要理念,是促进学生全面发展的必要手段。学院开展寒假主题教育系列活动,旨在引导学生在活动中不断完善自己,提高自己,为成为德、智、体、美、劳全面发展的中国特色社会主义接班人而不断奋斗。