以青春之名 赴家乡之约 公共卫生学院寒假“返家乡”社会实践活动纪实 ② 公益服务篇

发布者:张燕发布时间:2024-03-06浏览次数:11

为认真落实团中央《关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的二十大会议精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,培育学生家国情怀和实践能力,公共卫生学院决定开展2024年寒假“返家乡”社会实践活动。

寒假期间,我院学生积极参与公益服务类“返家乡”社会实践,并获得了不少的收获。下面让我们走进他们,看一看他们在社会实践期间的表现吧

2021预防医学1杜晓航

尊老爱幼是中华民族传统美德,在山东省德州市夏津县丁坊村,老人们有自己专属的节日。每年丁坊村都会办“老人节”,家家户户的儿女都要专程赶回来给老人过节,这个传统已经坚持了三十多年。今年寒假期间,在这些活动中我有幸担任活动志愿者,维持场面秩序,打扫和布置活动场地,亲眼见证活动进行,见证文化宣传并可以为老人献上自己的礼物,在这些活动中,我深深感受到文化宣传对一个村庄、一个民族和一个国家的影响。

2023预防医学1宋杨瑞

寒假期间,我报名参加“青鸟计划”返家乡社会实践活动,我被安排到淄博市高青县档案馆进行实践,实践活动期间,我对档案整理工作越来越熟悉,由于档案量有所增加,需要我们更加仔细,认真检查需要编码的每一份档案,杜绝低级错误,并且及时做好文件编码。实习的时间虽短,但确实学到了很多,例如:如何快速地适应工作环境、如何更好地与同事沟通。这些都需要我们一步步地学习,这个过程使我成长了许多,收获颇多,这些经历也成为我生命中最宝贵的财富。

2023预防医学1常凯裕

寒假期间,我参加了关于了解居民对生活垃圾治理的看法调研的实践活动,通过本次实践活动,了解了对相关制度改进的意见建议,提高了居民对生活垃圾污染的意识。调研发现老年人和中年人对生活垃圾污染的意识比较欠缺,青年人对垃圾污染的意识明显较高。针对这一结果,我们对中老年人进行了垃圾分类治理的科普宣传,帮助他们进行生活垃圾分类处理,提高他们的环境保护意识和能力。