以青春之名 赴家乡之约 公共卫生学院寒假“返家乡”社会实践活动纪实 ① 文化教育篇

发布者:张燕发布时间:2024-03-06浏览次数:11

为认真落实团中央《关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的二十大会议精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,培育学生家国情怀和实践能力,公共卫生学院决定开展2024年寒假“返家乡”社会实践活动。

寒假期间,我院学生积极参与文化教育类“返家乡”社会实践,并获得了不少的收获。下面让我们走进他们,看一看他们在社会实践期间的表现吧!

2023预防医学1宋金羽

在寒假的这段时间里,我有幸在家乡参与了教育实践志愿服务。这次实践活动为我提供了一个走出校园、接触社会、了解社会的机会。通过与孩子们的互动和交流,我不仅学会了如何与他们沟通和交流,还学会了如何关注教学中的细节问题。

这次社会实践让我更加深入地了解了自己的优点和不足之处。在与孩子们的互动中,我发现自己的耐心和细心得到了很大的锻炼。此外,我不仅了解了家乡的文化和教育状况,还深刻认识到社会实践对于大学生成长的重要性。学校里所学到的东西毕竟有限,而社会中所需要的东西是无穷无尽的。这次实践让我更加坚定了自己的职业选择和人生追求,也为我未来的学习和工作打下了坚实的基础。

2023预防医学2李佳悦

在寒假期间,我参加了返家乡实践活动,并有幸在会盟社区度过了一段充实而富有意义的时光。在这三个星期里,我不仅陪伴小朋友们度过了许多欢乐时光,我们还一起玩橡皮泥、做游戏,激发他们的创造力和想象力。还通过辅导小学生们写作业,亲身体验了教育的力量。此外,我有幸学习了小儿推拿。这项技能对于照顾小朋友的健康非常有益。通过学习与实践,我逐渐掌握了推拿的技巧和方法,为孩子们的健康成长贡献自己的一份力量。

这次返家乡实践活动让我深刻体会到家乡的温暖与美好。与孩子们的相处让我感受到了童年的纯真与美好,而学习新技能则让我不断成长与进步。在未来的日子里,我希望能够将这段宝贵的经历转化为动力,继续为家乡的发展贡献自己的力量。

2023级统计班史梦媛

通过参与本次“返家乡”社会实践活动,我走进了家乡的一所幼儿园,进行文化教育类社会实践。一直以来,我都认为幼儿教师就是教小朋友们,是最轻松的,经历了这次社会实践活动,我明白了这份工作充满了各种艰辛与不易,对于各种各样的工作者,我们都应当致以敬意,尊重他们的工作。通过本次社会实践,我了解到了基层幼儿教师的辛苦,体会到了和孩子们相处的乐趣,这使我感觉本次社会实践活动意义重大。希望在日后,家乡基层教育能发展的越来越好,希望我也能够有机会为家乡做出更多贡献。