民族团结教育进校园,我院举办“籽籽同心,情系中华”少数民族风采展

发布者:赵美春发布时间:2023-06-06浏览次数:127

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,引导当代大学生铸牢中华民族共同体意识,65日下午,我院通过线上线下相结合形式开展“籽籽同心,情系中华”少数民族风采展示活动,推动民族团结教育进校园。滨州校区同步开展。党委统战部常务副部长颜廷海,公共卫生与管理学院院长曹高芳,党总支副书记李新征参加本次活动。

活动中,学校布依族、彝族、蒙古族、满族、土家族、佤族、回族的同学分别从建筑、服饰、饮食、节日、语言等多个方面展示了各民族独具特色丰富多彩的文化特色。通过介绍布依族三月三这一传统节日,来让大家更好的了解其民族特色;从“彝族”族称的来源、历史发展、文化、习俗让大家更好地了解彝族;蒙古族则是通过用传统节日,蒙古族婚礼习俗以及蒙古包等元素来让大家认识蒙古族;通过围绕满族的名称及分布,起源与历史沿革,民族文化以及传统节日与民族信仰这四个方面带领大家走进满族;通过围绕土家族的特色美食、习俗风貌、民族简介、家乡简介让大家了解土家族;通过从云南佤族发展历史,民族文化等方面出发,将佤族的面貌生动的描绘出来;通过围绕宁夏与自己所属的回族为大家带来了家乡的美好画卷。

通过本次活动,加深了同学们对各民族文化的了解,帮助各民族同学营造更加融洽的校园环境,从而促进各民族学生在理想、信念、情感文化上的团结统一,增强民族自豪感和民族凝聚力。