组织建设 
 社会实践 
 第二课堂 
 校友工作 
 就业工作 
当前位置: 首页  学团工作
我院举办辅导员素质能力提升专题培训
2022-11-12 10:00     (点击: 180)

11月11日下午,我院举办2022年“学习贯彻党的二十大精神,凝心聚力担育人使命”辅导员素质能力提升专题培训。本期培训邀请健康服务与管理教研室刘堃老师作了题为《基于PDCA循环的学生管理工作质量提升策略》的专题讲座。学院党总支书记赵美春出席并做动员讲话,党总支副书记李新征主持,学院全体辅导员老师参加培训。

赵美春强调,辅导员工作责任重大,使命光荣,一是要进一步提高政治站位,切实增强铸魂育人工作的责任感。要遵循思想政治工作规律,遵循学生成长规律,用心用情用爱服务和管理好学生,践行“成在卫管”的理念,当好学生成人成才成功的引路人;二是要进一步加强学习,努力提升做好学生工作的能力素质。要自觉强化理论武装,提高解决实际问题的执行力,注重学习借鉴和对工作的深入思考,切实把学习成效转化为理论素养、政治素养、精神境界和解决实际问题的能力。三是要进一步改进作风,提高学生工作管理服务效能。按照“严真细实快”的工作要求,在工作落实落细中下真功夫、真下功夫,切实提高学生教育管理服务各项工作的质量和效果。

刘堃老师从Plan(计划)、Do(执行)、Check(行动)、Action(检查)四个方面详细阐述了辅导员老师如何利用PDCA循环方法,高效提高学生管理工作质量。她指出,明确目标,坚持计划目标设计的“SMART原则”和“5W2H方法”来做好工作规划,通过“二八原则”和“ABCD法则”加强时间管理,以授权学生干部和激励办法进行评估检查,总结过程中的经验和做法,进而有效提升工作效率。在疫情防控常态化形势下,辅导员工作繁重,运用PDCA循环方法指导学生工作,为开展学生思想政治教育和日常管理工作提供了有效的业务指导。

本次专题培训会旨在深入学习贯彻党的二十大精神,明确辅导员工作方向,加强辅导员队伍建设,提升辅导员综合素质,进一步推动学生工作高质量发展,后期将开展有针对性的系列培训活动。


上一篇:下一篇:
关闭窗口