学院党支部与马克思主义学院党支部举行共建启动仪式

发布者:赵美春发布时间:2021-04-16浏览次数:138

4月16日下午,校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记张玉龙出席我院第二支部、第五支部与马克思主义学院党总支第一支部共建启动仪式。我院、马克思主义学院党支部负责人以及三个党支部全体党员参加启动仪式。

仪式现场

张玉龙指出,此次支部共建是在党史学习教育走深走实的背景下开展的,是加强基层党组织建设的有效探索,也是思政课课程改革创新与支部党建工作融合发展的创新尝试,对于落实立德树人根本任务,探索思政课程、课程思政、与日常思政的融合,进一步提升学校教学质量和育人水平有着重要的现实意义。

校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记张玉龙讲话

就做好三个支部的共建工作,他要求,一要同向同行,提升凝聚力,形成协同效应,通过思政课程和课程思政加强德育,增强各类各门课程的育人意识,在知识传授的过程中强化思想价值的引领,既立德又树人,既育人又育才,构建全员育人全程育人全方位育人大格局;二要加强调研,深入研究,提升课程的亲和力和针对性。要促进理论性与针对性的协调统一,不为思政而思政,不为形式而形式,主动贴近学生,了解学生个性与特点,针对学生关心的焦点和热点问题对症下药,通过调整课程设计,实实在在解决学生的问题与困惑,让课程适应时代变化和学生要求,让课程“有意思”“都爱听”“真相信”。三要充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,用好课堂教学主渠道,积极围绕思政课程和课程思政的教学改革和教师人才培养开展共建工作,形成常态化机制。四要以支部共建为载体,将课程思政与思政课程和党史学习教育深度结合,汲取红色资源,从党史中需求力量,传承红色医德传统,培养“上医”人才。

实地参观校史展馆

仪式上,学院党总支副书记、副院长李新征宣读《支部共建实施方案》,对共建工作的目标、指导原则、共建措施和工作要求进行了说明。马克思主义学院党总支第一支部书记孙淑文、我院第二支部书记韩春蕾、第五支部书记刘芳分别作交流发言。

启动仪式结束后,与会人员集体实地参观了校史展馆,三个支部的党员代表赴郭永怀陈列馆进行了现场学习。