学院赴郭永怀事迹陈列馆开展主题团日活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-13浏览次数:41

为了深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四100周年大会上的讲话精神,512日学院组织开展了“弘扬五四精神践行青春誓言”主题团日活动。我院党总支副书记、副院长李新征、马克思主义学院副教授曹锡山、公共卫生与管理学院辅导员、2015级预防医学1班全体同学参加了此次活动。

瞻仰先烈事迹追思永怀精神

在郭永怀事迹陈列馆,大家怀着无比崇敬的心情瞻仰了郭永怀烈士完整的人生轨迹,师生们感动郭永怀义无反顾选择回国的坚定信念,缅怀郭永怀隐姓埋名深入钻研的疲惫身影,怀念郭永怀攻坚克难终得成功的灿烂笑颜;当观看了郭永怀“以身许国、壮烈牺牲”的事迹资料后,很多人都感动不已,更加激发了他们对烈士的敬仰之情,树立了强烈的使命感和责任感。

重温入团誓词践行青春誓言

参观结束,全体师生在郭永怀烈士塑像前面朝神圣的团旗,庄重宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”熟悉又庄严的誓词提醒着在场的每一位:铭记团员使命,不忘入团初心。

开展现场团课提升思想素质

曹锡山老师给参加活动的团员青年上了一堂富有时代精神的团课,重温了郭永怀同志矢志救国、勇于献身的革命精神和忠诚使命、无私奉献的高尚品格。希望广大青年学生要讲学习、讲信念、讲意志;要学会做人、做事,要努力修身,加强健体,奋力拼搏,不断进行自我修养。站在新的历史起点,踏着先烈的足迹,坚定信念,学好本领,以自己的真才实学为国效力,以自己火热的青春去实现民族复兴的中国梦!

随后,全体师生热议、畅谈着自己的感受:他本可在异国他乡功成名就,却在祖国百废待兴时毅然回国——他报效祖国的赤子之心让我动容;非常之人做非常之事,成就非常伟业需要非常人的意志和信仰;等等。大家纷纷拿出了相机,表示要将先烈的光辉形象、崇高精神永远定格在胶片上、脑海中。

通过这次活动,使广大团员青年接受了一次生动的爱国主义教育,不仅加深了大家对郭永怀事迹的了解和崇敬,而且极大地激发了团员青年的爱国情感。同时,激励团员青年大力弘扬五四精神,坚定理想信念、勇于改革创新、脚踏实地奋斗,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。