研究生培养特色

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-17浏览次数:148

培养目标定位准确,与相关学科紧密融合

以培养适应市场经济需要、促进卫生事业发展的公共卫生应用型专门人才为目标,确立流行病与卫生统计、卫生事业管理、卫生信息等培养方向,设置了以公共卫生为基础,信息技术、公共事业管理等相关学科内容渗透融合的课程体系,通过在疾控中心等实践基地的实习锻炼不断提高学生的的动手实践能力。

近年来,公共卫生研究生,充分利用自身知识融合、研究能力与实践能力强、综合素质高的优势,积极参加技术技能培训、国内技能大赛等活动。如获得SPSS技能证书,参加教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办的“2018大学生健康教育科普作品大赛”中,荣获一等奖和最受学生欢迎奖等。

指导教师根据培养目的定位,结合学科融合的特点,积极进行教学模式改革,取得了一些教学成果。如《医学实验设计与统计分析》立项山东省研究生教育优质课程建设项目;研究生重要课程《医学统计学》荣获山东省研究生教育教学成果奖二等奖,教学研究成果“医学研究生统计学与循证科学思维培养模式研究”荣获山东省教学成果奖二等奖。

服务国家战略,积极促进地方经济与医疗卫生事业发展

学校地处“山东半岛蓝色经济区”和“黄河三角洲高效生态经济区”两大国家战略的叠加区。近年来,围绕两大国家战略关于重点发展“农村三级卫生服务网络和以社区卫生服务为基础的新型城市卫生服务体系”的相关要求,先后组织开展了山东省县级公立医院综合改革评估,为地方医院改革与发展建言献策;主办第三届智慧养老与智慧医疗发展论坛、山东社科论坛--医院改革与发展研讨会;参加烟台市芝罘区疾病预防控制中心的慢病调研活动,完善烟台市基层百姓健康档案;参加龙口市居民基本健康档案建设与健康教育项目,开展龙口市石良镇农村居民健康档案的建设工作,对居民开展健康教育活动。

学校所在地烟台系国家级综合试验区——山东新旧动能转换综合试验区的3大核心城市之一。我们将进一步发挥公共卫生人才优势,积极对接卫生健康领域新旧动能转换重大工程重点任务,为促进地方医疗养老融合发展、深化互联网+健康医疗”行动计划,打造全方位全周期健康服务产业链等做出新的贡献。