本科教育

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-18浏览次数:226

公共事业管理专业“政府的思想库,领导者的摇篮”。本专业自2007年开始招生,学制四年,授管理学学士学位;现有专业教师14人,高级职称者4人,博士3人;配备用于专业教学的软件、手工沙盘等实验设备;在省内外建有10余所实践教学基地,能充分满足专业学生的实习见习需求。主干学科:公共管理、公共卫生与预防医学。核心课程:管理学原理、公共管理学、卫生事业管理学、医院管理学、卫生统计学、预防医学、社会医学、卫生经济学等。

劳动与社会保障专业是顺应我国人力资源和社会保障事业迅速发展的朝阳专业,我校于2008年开始招生,学制四年,授管理学学士学位。本专业师资队伍结构合理,数量充足,教学水平精湛,科研能力较高。本专业有良好的实践教学平台,专业实验室配有先进的社会保障教学软件和人力资源管理相关教学设备,专业实践教学基地以三甲医院、地市级人力资源和社会保障局为主。本专业就业率达98%主干学科:管理学、经济学和社会保障学。核心课程:管理学、公共管理学、西方经济学、劳动经济学、社会学、劳动与社会保障导论、社会保险学、社会福利与社会救济、社会保障基金管理、医疗保险学、劳动法与社会保障法、人力资源管理、薪酬管理、劳动关系、会计学。

统计学专业是山东省应用型人才培养特色名校重点建设专业。专业学制四年,授理学学士学位。我校统计学专业为专业师资雄厚,拥有国内知名教授,出版《中国医院统计》杂志,为国家出版基金资助项目、中华优秀图书提名奖《中华医学统计百科全书》主编单位,多人在国家、省级学会任重要学术职务;有先进的统计学实验室,在北京、济南、深圳等省市设有10余所实践教学基地。学生培养质量优良,2009级统计学团支部被评为山东省五四红旗团支部,90%以上学生参加了大学生科技创新、社会实践等活动,发表论文20余篇。就业率100%,读研率高达45%以上。主干学科:统计学、预防医学。核心课程:高等数学、高等代数、概率论、数理统计、数据库应用基础、高级程序语言设计、卫生统计学、统计软件、抽样调查、多元统计方法、卫生管理统计学、医院统计学、临床试验设计与统计分析方法、现场调查技术与方法、SAS编程与统计分析、时间序列分析、统计预测与决策、流行病学。

信息管理与信息系统专业培养具有医学知识背景和具备计算机科学技术与应用、信息管理、系统分析及设计能力的专门人才,发展前景广阔;专业创办于2002年,系山东省最早开办的医学信息类本科专业,学制四年,授管理学学士学位;专业为山东省特色专业、第二学位教育试点专业,依托医学信息学科设有医学信息学硕士点;目前有毕业生485人;拥有专任教师25人;设有计算机网络、医院信息系统、软件工程等校内实验室,建有军事医学科学院、山东省立医院、山东浪潮集团等20余所实践教学基地。主干学科:管理学、计算机科学与技术。核心课程:高级程序语言设计、计算机网络、数据结构、数据库原理与应用技术、信息系统分析与设计、数据挖掘概论、医院信息系统、管理学、卫生信息管理概论、信息资源建设与组织、信息检索、信息分析与决策、病案信息学。

信息管理与信息系统专业(卫生信息化方向)创办于2013年,系滨州医学院与山东浪潮集团校企共建专业,学制四年,授管理学学士学位。采用2.5+1.5教学模式,即前2.5年在我校学习,后1.5年在浪潮集团实训基地处学习、实训/实习。专业现有教师15人,其中教授、副教授11人,具有硕士博士学位14人。设有计算机网络、医院信息系统、软件工程等校内实验室,承担专业课程实验教学任务;建有山东浪潮集团、中联佳裕科技有限公司等10余所实践教学基地。本专业培养既掌握信息化软件研发技术又具备卫生行业相关知识的专门人才,发展前景广阔。主干学科:计算机科学与技术、管理学。核心课程:程序设计基础、计算机网络、数据结构与算法、数据库原理、操作系统原理、面向对象程序设计、Web客户端编程技术、Oracle数据库应用、JSP程序设计、J2EE框架技术及应用、J2EE企业仿真项目开发。

预防医学专业2008年起开始招生,学制五年,毕业后授予医学学士学位。预防医学专业人才培养以基础医学、临床医学和预防医学课程为核心学科,旨在为国家公共卫生和人群健康培养高素质疾病预防控制专业人才,毕业后从事疾病控制、卫生监督、卫生检疫和预防医学研究等工作。我校预防医学专业是山东省应用型特色名校重点建设专业,是公共卫生一级学科专业硕士学位授权点,拥有专业教师32名,其中教授8人,副教授14人,在研国家级课题6项,省级课题16项,发表论文150余篇,获省级、厅局级成果奖40余项。实验室拥有高效液相色谱仪等大型精密仪器设备20余台/件,总资产500多万元;拥有临床教学医院3所,10余所地市级疾控中心作为实践教学基地。学院与美国俄亥俄州立大学、香港中文大学和国家军事医学科学院环境研究所等多家知名的国内外大学及科研院所有密切的学术交流与合作关系,为培养人才队伍提供有力的支持。主干学科:基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学。核心课程:解剖学、生理学、生物化学、病原生物学、医学免疫学、病理学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、儿童少年卫生学、流行病学、卫生统计学、诊断学、传染病学、内科学、儿科学、外科学、妇产科学、卫生毒理学、社会医学、卫生法规与卫生监督。