计算机网络实验室

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-26浏览次数:75

计算机网络实验室隶属于公共卫生与管理学院,20169月建成后投入使用,主要为学生提供构建网络的环境、各种设备和工具,通过计算机网络课程教学使学生掌握计算机网络的基本理论,特别是数据通信和局域网的基本原理,对数字化、数字传输、模拟传输、通信媒体、多路复用、数据交换以及局域网介质访问控制方式、体系结构、组网技术、高速局域网等的基本原理和技术要有清晰的了解和掌握。本实验室及课程旨在培养学生掌握计算机网络的基本理论和实际操作知识,对于信息管理与信息系统专业的学生而言,还支撑其进行分析、设计、维护计算机网络系统的初步能力。

1、 教学设施满足教学需要情况

计算机网络实验室设备能涵盖局域网、广域网、无线、网络安全、综合布线等实用技术功能模块,在此基础上实现实践课程与理论课内容的紧密结合,全方位为学生提供实践动手的机会。实验主要设备包括核心交换机、三层交换机、二层交换机、路由器、服务器、无线路由器、电脑、语音设备等。70台终端计算机全部互联在局域网中。无线路由器和无线访问点,可按实验拓扑要求灵活地连接至实验组机柜任何一台设备的RJ45端口,实现多种无线组网方案。每台计算机均安装无线网卡,让学生了解体验并掌握无线网络的特点与配置方法。在实验过程中,可采用分组实验的方式,并事先规定IP地址等实验参数的分配规则,以避免因学生随意配置IP地址而导致地址冲突,影响实验过程。

2、  教学、科研设施的开放程度及利用情况

网络实验室的拓扑设计和环境配置为学生提供了真实丰富的实验环境和良好的科研平台,有利于学生在实践动手过程中加深对网络基础理论的认识,通过一系列的实验,使学生能够掌握不同型号路由器、交换机的基本配置方法,VLAN、路由协议的配置方法,网络规划与管理,了解网络协议、网络命令的使用、无线、网络安全等实用技术,提高创新能力。

3、  教学信息化条件及资源建设

教师采用计算机网络课程辅助教学平台辅助教学,充分调动学生网络自主学习。从2002年开始建设计算机网络课程,课堂教学中全部采用电子教案,学生可以通过校园网从实验室服务器上浏览和使用这些网络化教学资源。课程经过多年的改革和建设,不断完善教学实验室条件,形成了一套较为成熟且符合社会要求的教学内容体系,课程选用国家精品教材,并且自编了配套的实验指导书《计算机网络实验指导》,教学效果良好,为提高专业教学质量提供了主要支撑。