公共管理实验室运行情况

发布者:林雅楠发布时间:2016-10-14浏览次数:43

目前公共管理实验室主要承担了公共事业管理专业和劳动与社会保障专业和市场营销专业的综合管理实验、人力资源管理以及劳动与社会保障的社会保险学课程的模拟实训,以及上述几个个专业的其他专业课程的辅助教学。从2013年以来实验室具体利用情况如下:近三年以来,实验室主要承担了社会保险学、人力资源管理学、组织行为学、管理心理学、卫生事业管理学、卫生经济学,人力资源管理学实验教学工作,累计实验学时数近200学时,人时数8000多人次。

为提高实验室利用率,2016-2017学年第一学期在缺少专业实验技术人员的情况下,专业教师克服困难为两个专业开除了综合管理实验的实训课程,本学期综合管理实验课程为四个班上课,每班16学时,共计64学时,提高学生实践实训能力。

由于目前公共管理实验室主要采用的是电脑加软件的方式,同时由于很多课程都是课内实验,实验、实践课时很少,实验教学基本上作为理论教学的附属手段,怎么利用实验室,如何开展实验,目前基本上由任课教师根据实验室现有条件决定安排。目前专业学生由于培养方案和课程的安排导致每学年的第一和第二学期利用存在差异。另一方面,由于实验室队伍建设,以及实验设备、软件的缺乏,导致目前公共管理实验室利用率整体不高。目前由于学校政策的原因,实验室2012年投入使用后,很少有其他资金投入,基本没有新的设备和软件的购置,原有设备软件也难有更新。

除上述问题外,目前实验室管理过程中还存在如下问题:

1.实验室师资队伍建设落后,目前公共管理实验室缺少专职的实验技术人员,影响了实验室的管理和实验室的开放。

2.实验室实验设备和软件不能满足目前的实验实践教学,导致很多课程的实验实训不能完全开出。

3.由于缺少人员和经费,目前实验室难以对全校学生开放,影响了实验室的利用率。

为此实验室主要从以下几个方面着手改进

1.积极协调学校增加专职实验技术人员的引进,为实验室的管理和建设提供人员支持。

2.积极争取学校资源,加强实验室建设,尤其是各种实验设备和实训软件的购置,努力满足实验教学需要和提高实验室的利用率。

3.克服困难,加大实验室开放力度,尤其是综合性实验项目的开放力度,提高学生的实践实训能力。

4.积极推进教学改革,主动参与各专业人才培养方案和教学计划的制定和修改,对各专业实验教学计划提出合理建议,努力提高实验室利用率。