学院开展“学生干部培训月”活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-21浏览次数:38

10月17日下午,学院举办“明确角色定位,打造基层先锋”学生干部培训月启动仪式。学工处处长李兆松出席活动并作专题讲座,学院党总支书记刘大华,副院长李新征,辅导员老师及学生干部参加了本次培训活动。启动仪式由李新征主持。

刘大华在讲话中对活动进行安排部署,着重强调了举办本次培训的重要性和必要性。他希望各位同学认真学习、认真讨论、认真领会,能够学有所成;通过培训,不断增强全局意识、服务意识、责任意识、效率意识和创新意识;在思想、学习、生活、行为习惯等方面做好榜样,充分发挥在学风建设中的带头人和表率作用。

随后,李兆松作了题为“如何当好一名学生干部”的讲座。他结合自身经历,从学生干部定义、应具备的工作能力与素质等方面进行了全面分析,并对全体学生干部提出七点要求:一要修学储能,要丰富知识储备,明确接受教育程度越高则越易成才的意识。二要培养训练,要激发自我潜能,通过学生干部这一平台全面提升自己。三要善于实践,通过经历磨难,培养适应能力、变通能力、组织能力。四要提升修养,通过自我解剖、自我调控、自我完善、自我发展加强自我修养。五要勇担责任,对国家、民族、人民所承担的责任是学生干部成长的不竭动力,要做有激情、有梦想、有责任的社会主义接班人。六要积累提高,要积跬步至千里,通过扎实的学习,长期的努力,为未来人生发展累积丰厚的资本。七要曲折上升,要敢于面对机遇和挑战,总结成功的经验,汲取失败的教训,栉风沐雨,砥砺前行。在师生交流互动环节,李兆松详细解答了同学们提出的问题,并向与会人员推荐了温家宝总理发表的《我在南开中学的日子》。

学院将每年的10月定为“学生干部培训月”,通过专题讲座和分班级讨论的形式,就如何当好一名学生干部、提高学生干部胜任力和执行力、心理工作的开展、制度讲解、公文写作和应具备的管理素质等内容对学生骨干进行培训指导。活动旨在强化学生干部在学生组织、班级工作中的管理服务能力和榜样示范作用,发挥其联系师生的桥梁纽带作用,持续推动学院班风、学风建设。