学院介绍

信息管理与信息系统
专业

信息管理与信息系统
专业(卫生信息化)

公共事业管理专业

统计学专业

预防医学专业

当前位置: 首页>>招生

学校与学院简介

滨州医学院是山东省应用型人才培养特色名校、山东省一流学科高校、山东省博士学位授予立项建设单位。前身是始建于1946年的原国立山东大学医学院,1956年独立建制为青岛医学院,1970年整体搬迁至山东省惠民地区行署驻地北镇办学,1974年设立青岛医学院北镇分院,1981年改称北镇医学院,1983年随驻地更名为滨州医学院,2002年烟台校区投入使用。目前已发展成为一所医学、理学、管理学、工学、教育学等多学科门类渗透融合、协调发展的省属本科医学院校。

公共卫生与管理学院是滨州医学院的二级学院,前身为2002年设立的信息管理与信息系统专业办公室,2004年改为医学信息系,2007年成立卫生管理学院,2014年更名为公共卫生与管理学院。

学院设有信息系、预防医学系、卫生管理系3个系,下设信息管理学、卫生统计学、流行病学、营养与食品卫生学、劳动卫生与环境卫生学、社会医学与卫生事业管理、数学、计算机科学与技术等教研室和公共实验中心、公共管理等实验室;在北京、天津、济南、深圳等地建有基础设施好、教学水平高的实践教学基地。现有教职工72人,包括教授12人、副教授18人,博士(含在读)38人。

近年来,学院立项国家自然基金、社科基金等课题140余项,出版教材专著60余部,发表论文500余篇,获山东省社科优秀成果奖等各类奖励200多项,与美国俄亥俄州立大学、加拿大温哥华岛大学、澳大利亚弗林德斯大学、香港中文大学等高校建立了友好合作关系。每年30%以上的毕业生考取北京大学、军事科学院医学研究院等高校和科研机构的研究生,就业率99%以上。

——学院设有全国医学院校唯一的信息领域省级特色专业——信息管理与信息系统专业(医学智能方向、卫生信息化方向),是山东省创办最早(2001年)的医学信息类专业,是山东省应用型特色名校重点建设专业,是省教育厅批准开办双学位教育专业,拥有全国医学院校唯一的医学信息学硕士点。

——学院设有山东省内唯一开办双学位教育的卫生管理类专业——公共事业管理专业(医养管理方向)。该专业积极适应健康中国战略发展需要,在医学学科背景下,以医++养“三位一体”作为人才培养定位。学科带头人王广成教授为全国优秀教师、山东省重点学科首席专家、国家自然基金与国家社科基金项目同行评议专家。

——学院设有全国医学院校唯一一个以国家级统计学杂志(《中国医院统计》)为支撑的专业——统计学专业(健康医疗大数据方向)。该专业以医学背景、数学基础、计算机技术、预防医学为专业知识培养平台,以全国大学生市场调查与分析大赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生统计建模大赛为创新能力培养载体,构建应用型统计学人才培养体系。

——学院设有滨州医学院考研录取率最高的专业——预防医学专业,201720182019年考研录取率分别为43%51%50%,连续3年居全校各专业之首。该专业是山东省应用型特色名校重点建设专业、山东省高校服务新旧动能转换专业群专业,拥有公共卫生硕士点。学科带头人郭玉明教授是“泰山学者”岗位特聘教授、国内外环境与健康领域著名专家。