学院动态 
 通知公告 
 党建工作 
 教育科研 
 学团工作 
当前位置: 首页>>滚动栏目>>正文

【喜讯】排名世界第一的期刊有了滨医的名字:我院“泰山学者”郭玉明教授发文《新英格兰医学杂志》

 

822日,我院“泰山学者”特聘教授郭玉明博士作为合作研究创始人之一的研究成果——《652个城市的大气颗粒物污染与每日死亡率的关系》——发表在《新英格兰医学杂志》(NEJM)。滨州医学院第一次出现在排名世界第一的期刊上。

该研究团队综合了来自24个国家652个城市一共将近6千万的死亡病例,并分析死亡时间与空气污染之间的相关性。研究结果发现,短期内细颗粒物浓度和粗颗粒物浓度的增加,与总死亡率、心血管死亡和呼吸道疾病死亡之间存在统计学的显著相关性。而且空气污染导致的健康危害,存在明显的地区变异。

这项研究结果在多个国家的范围内进一步证明了空气污染对人体健康的危害,作为具有全球代表性的高质量结果,为环境流行病学研究提出了一个新的方向。本研究首次在全球范围内系统地评估了颗粒物空气污染与居民死亡的影响,并探索了它在不同国家、城市和人群的分布特征,拟合了具有全球代表性的急性暴露反应关系曲线,研究结果可为世界卫生组织,修订空气质量指南以及风险评估标准提供了重要的流行病学证据,为主要国家和组织采取公共卫生措施,降低空气污染的疾病负担提供了科学依据。

近年来,我院积极引进高端人才,5月份,山东省人民政府聘郭玉明教授为泰山学者特聘专家,成为学院人才引进历史性突破。本文为郭玉明团队的在滨州医学院的又一成果。

新英格兰医学杂志(The New England Journal of Medicine)是由美国麻州医学协会出版的评审性质医学期刊和综合性医学期刊,经常被列为医学期刊中拥有最高影响因子之刊物,2018年影响因子为79.258

 

 

 

 

 

关闭窗口