教授 
 副教授 
 青年教师 
 教师发展 
当前位置: 首页>>师资队伍>>教师发展>>正文

 

公共卫生与管理学院教师发展中心

2017年青年教师培训活动实施方案

 

各系、科室、教研室(实验室):

为进一步强化对青年教师教学能力和科研水平的培养,着力提高青年教师的业务能力,提高学院学科建设水平,按照学校教师发展中心工作要求,根据我院教师发展中心2017年工作计划,结合实际,制定2017年青年教师培训活动实施方案。

一、活动主题

强化师德教育,力行师德规范;营造学术氛围,提高科研水平。

二、活动方式

采用集中活动与分单元活动两种形式,辅导报告、教学观摩、技能比赛、事迹学习、学术报告等以集中活动形式进行,博士论坛和研讨交流以分单元活动形式开展。

三、培训人员

全院45周岁以下(含45周岁)教师,到校任教、工作不满三年的教师,人员名单及分组情况详见附件。

四、时间安排

1016日至1116日,详细日程安排见附件。

五、活动内容

(一)立德树人、为人师表。强化师德教育,力行师德规范,增强教师的责任感、事业感,使青年教师树立正确的教师职业观,弘扬教书育人、为人师表的职业情操和社会正能量;强化科技道德和学术规范,增强教师学术修养,培养教师积极向上的人生态度。

1.辅导报告

邀请师德标兵、优秀职工和经验丰富的教学科研管理人员作辅导报告,加强对《教师法》、师德规范和教学科研规章制度的学习,开展教师心理健康教育,不断完善教师人格,进一步提升师德素质和师风水平。

2. 教学观摩

观摩优秀教师课堂授课,加强青年教师的课堂教学能力、驾驭能力、引导能力和师生互动能力的培训。

3.技能比赛

组织青年教师开展教学多媒体课件评比、课堂教学技能评比、授课教案评比、微课程评比等活动,以活动为有效载体,形成创先争优的浓厚育人氛围。

4.事迹学习

学习黄大年、李保国等教书育人先进榜样的事迹,弘扬正能量,引导青年教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

(二)营造学术氛围、提升科研能力。营造学习气氛和学术氛围,培养学习型青年教师,树立终身学习理念,全面提升青年教师的专业素养和科研能力。

1.学术报告

邀请校内外知名专家做学术报告,使青年教师“听有所获,学有所得”,熟悉学术动态、了解兄弟学校科研院所的科研现状,增强学院教师的责任意识和危机意识,强化科研意识和育人能力,提升教师素养。

2.考察学习

根据工作需要,组织有关人员到国内、外知名高校和科研院所考察学习,写出考察报告,将学习成果在一定范围内正式汇报。

3.博士论坛

推选具有博士学位教师及在职攻读博士学位教师主讲学术报告,分享科研经验和科研成果,形成“竞学他人之长,常补自身之短”的学术氛围,并通过论坛讨论团队建设,整合研究方向,提升科研层次。

4.研讨交流

围绕2018年课题申报,组织校内外同行专家与计划申报课题的课题组成员参与撰写标书的讨论,通过研讨交流,扩展研究思路、相互补充研究方法、扩大学科交叉范围,提高科研项目申请书质量,提高科研能力。以此引导青年教师培养研讨需求,养成研讨习惯,形成浓厚学术氛围。

六、活动要求

(一)高度重视,积极参与

全院要高度重视培训工作,学院领导与青年教师都要积极参与,认真准备,把培训活动作为提升自我,树立良好师德的有力抓手和提高教学科研水平的良好平台,力争各项工作取得新突破。培训结束后将青年教师参与情况进行通报。

(二)精心组织,周密安排

学院成立培训活动领导小组,统筹协调各项活动,保障活动的顺利进行;要周密组织,严格要求,突出活动成效;青年教师要认真总结,于活动结束后1周内提交一篇不少于2000字的学习心得进行交流。

(三)成果共享,明确方向

结合专家报告、考察学习、研讨交流,做到成果共享、资源共享、平台共享,形成互动机制,活跃教学科研气氛,在深入交流和探讨中,相互借鉴,学科渗透,明确目标与方向,多出成果,快出成果。

七、结果使用

整个培训活动的考勤情况、培训成效作为我院教师评优评先、年终考核、岗位聘任、业绩考评、学校技能比赛推荐的重要依据。技能比赛的获奖成果、高质量课题申报书和优秀个人总结将集中展示,使培训成果共享。

公共卫生与管理学院

2017929


关闭窗口