教授 
 副教授 
 青年教师 
 教师发展 
当前位置: 首页>>师资队伍>>教师发展>>正文

 公共卫生与管理学院教师发展中心2016

青年教师培训活动实施方案

各系、教研室、科室:

青年教师是我院的主力军,担负着培养人才的重要使命,提高青年教师的教学科研能力是促进学院快速发展的关键。为进一步加强对青年教师教学技能、科研和教研水平的培养,经学院研究,决定开展2016年青年教师强化培训活动,提高青年教师的业务能力,提升学院学科建设水平。为做好这项工作,结合学院实际,制定本实施方案。现将方案印发给你们,请遵照方案认真实施。

一、活动主题

加强青年教师师德师风、社会责任感与时代使命感的教育,促进青年教师爱岗敬业、树德成才。通过本活动研究确定“十三五”发展规划,理清学科专业建设思路,推进学科建设进程,指明发展方向;更新教育教学观念,深化教学改革;组建研究团队,凝练研究方向,提升学院整体科研实力;并通过本活动培养一支师德修养高、教育理念新、教学能力强、科研教研意识与实践能力强的教师队伍,为我院科学发展、和谐发展和特色发展,提供有力的人才和智力支持。

二、活动方式

采用集中活动与分单元活动两种形式,学术讲座、专家辅导报告以集中活动形式进行,教学技能评比、博士论坛、教研和科研交流研讨、师德培养以分单元活动形式开展。该活动将由浪潮集团赞助,以“优派杯”奖励的形式对表现突出的青年教师标兵给予表彰。

三、培训人员

全院45周岁以下(含45周岁)教师,人员名单及分组情况详见附件。

四、时间安排

915日至1120日,详细日程安排见附件。

五、活动内容

(一)学术报告

邀请校内外知名专家做学术报告,使青年教师“听有所获,学有所得”,熟悉学术动态、了解兄弟学校科研院所的科研现状、深思教师职责、反省师德师风,增强学院教师的责任意识和危机意识,强化科研意识和育人能力,提升教师素养。

要求:

邀请与研究领域(各系研究方向)相关专家,具有丰富的国家自然基金申请经验,希望能给予课题申请指导或合作。

邀请具有丰富教学经验或教研成就的教师或专家开展专题报告,希望能在教学技能提高与教学研究课题开展方面给予指导。

邀请校内师德师风标兵做报告,开展师德师风教育活动。

(二)考察交流

由院领导带队,各系分别组织调研队伍,到国内高校考察交流,开展专题调研。

要求:调研后要形成报告,报告主要内容包括:对比同类院校学科专业发展,明确我院学科专业位置以及发展优势和存在的问题,确定各系“十三五”及至更长一段时间的发展目标,明确学科专业建设方向,明确各专业课程体系与人才培养体系,形成人才培养方案。

(三)博士论坛

要求各系组织具有博士学位及在职攻读博士学位教师主讲学术报告,分享科研经验和科研成果,形成“竞学他人之长,常补自身之短”的学术氛围。各系推选2位博士在学院范围做学术报告每位教师至少选听3场学院层面的博士论坛。

要求:

1.结合所研究领域和学科发展需要,反映当前理论与现实热点,体现学术性、前沿性、时代性和创新性,实现博士论坛常态化。

2.通过论坛讨论整合研究方向,卫生管理系至少组建2个研究团队,信息系、预防医学系至少各组建3个研究团队,各研究团队启动撰写国家自然基金或国家社科基金申请书工作

(四)学习研讨

1.学科建设:各系结合专家报告组织学科专业建设研讨,进一步理清学科专业建设思路,研究讨论“十三五”发展规划,为学科专业快速发展指明方向,找准发展途径,并提交“十三五”发展规划。

2.科研学习与研讨:围绕申报2017年课题开展学习、研讨,切实提升撰写标书能力。培训结束后,各研究团队必须提交至少1份国家自然基金或国家社科基金申请书,学院全体教师(包括不参加青年教师培训的老师)自愿提交比其在研课题高一级别的课题申请书,所提交的研究课题经专家评审作为下一年度申报省部级及以上科研课题的优推项目。学院教师可申报课题情况一览表见附件。

3.教师技能竞赛:组织青年教师开展教学多媒体课件评比、课堂教学授课技能评比、授课教案评比等活动,以活动为有效载体,为学习交流搭建良好的平台。在青年教师中评选单项奖励若干名,并将优秀课件、教案等进行展示;推选优秀教学能手34名。

4.教学改革与教学研究:各系根据本学科专业和课程特点,组织教师教学改革与教学研究探讨活动,开展教学改革研究申请书撰写工作,各系需提交教学研究课题申请书35项。

5.师德师风建设:各系可围绕师德师风建设主题,组织多样化的活动,丰富教师业余生活,开阔教师视野,提高团队凝聚力。评选师德师风标兵23名。

6.人才培养方案修订:各系组织有关专业教师,在广泛调研,深入考察学习和论证的基础上,修订2016版人才培养方案

六、活动要求

1.高度重视,形成合力。全院要高度重视培训工作,学院领导与青年教师都要积极参与,认真准备,把培训活动作为提升自我,树立良好师德的有力抓手和提高教学科研水平的良好平台,力争各项工作取得新突破。

2.成果共享,明确方向。结合专家报告、考察交流、学习研讨,做到成果共享、资源共享、平台共享,形成互动机制,活跃教学科研气氛,在深入交流和探讨中,相互借鉴,学科渗透,明确目标与方向,多出成果,快出成果。

3.精心组织,周密安排。学院成立培训活动领导小组,统筹协调各项活动,保障活动的顺利进行;要周密组织,严格要求,突出活动成效;青年教师要认真总结,于活动结束后1周内提交一篇不少于1500字的青年教师职业规划书

七、结果使用

整个培训活动的考勤情况、培训成果作为我院教师评优评先、年终考核、岗位聘任和业绩考评的重要依据。

一六年九月九

 

关闭窗口