教授 
 副教授 
 青年教师 
 教师发展 
当前位置: 首页>>师资队伍>>教师发展>>正文

为进一步提升教师的科研水平,壮大我院科研实力,促进学科专业发展,深入落实校党委对我院2018年巡视整改专题民主生活会提出的整改意见,按照学校相关工作要求和学院年内工作计划,提高学科建设水平和人才培养质量,结合学院实际工作,制定2018年教师培训活动实施方案。

一、活动主题

进一步强化我院教师的科研意识,浓厚学术氛围,提高科研水平,增强责任感、危机感,提升担当精神。

二、活动内容

1.学术报告

邀请校内外知名专家,围绕课题申报、论文发表、成果申报、团队建设等内容举办讲座,现场交流,强化教师科研意识,增强教师科研能力。

2.博士论坛

各系组织23位博士(在读博士)学位教师,在本系内举办博士论坛,进行学术交流,并做好报道宣传工作;各系推选1位具有博士学位教师在学院博士论坛做学术报告,分享科研经验和科研成果,并通过论坛讨论团队建设,整合研究方向,提升科研层次。

3.学术座谈会

召集召开副高以上职称教师和博士学位(含在读博士)教师座谈会,探究科研工作存在的瓶颈问题和主要原因,有针对性的提出改进措施,进一步提高学院整体科研水平。

4.研讨交流

围绕2019年课题申报,组织校内外同行专家与计划申报课题的课题组成员参与撰写标书的讨论,通过研讨交流,扩展研究思路、相互补充研究方法、扩大学科交叉范围,提高科研项目申请书质量,提高科研能力。以此引导青年教师培养研讨需求,养成研讨习惯,形成浓厚学术氛围。

三、活动方式

采用集中活动与分单元活动两种形式,辅导报告、博士论坛、科研座谈会等以集中活动形式进行,各系博士论坛和研讨交流以分单元活动形式开展。

四、培训人员

此次教师培训活动范围为全院教师,以青年教师即45周岁以下(含45周岁)教师及到校任教不满3年的教师为主,人员名单及分组情况详见附件。

五、时间安排

10月下旬至11月中旬,日程安排见附件,各项活动的具体安排另行通知。

六、活动要求

(一)高度重视,提高认识

全院上下要高度重视本次培训,将其作为提高我院教师科研水平、提升队伍综合素质的重要抓手和有效平台,积极参与,全程参与。

(二)精心组织,周密安排

学院成立培训活动领导小组,统筹协调各项活动,确保培训顺利进行;各系要组织开展好相关活动,严格要求,突出活动成效;参加培训的教师要认真总结,于活动结束后1周内提交一篇不少于1000字的学习心得进行交流。

(三)成果共享,明确方向

结合专家报告、研讨交流,做到成果共享、资源共享、平台共享,形成互动机制,活跃教学科研气氛,在深入交流和探讨中,相互借鉴,学科渗透,明确目标与方向,多出成果,快出成果。

七、结果使用

整个培训活动的考勤情况、培训成效作为我院教师评优评先、年终考核、岗位聘任、业绩考评、学校技能比赛推荐的参考和依据。

 
关闭窗口