组织建设 
 社会实践 
 第二课堂 
 校友工作 
 就业工作 
当前位置: 首页>>学团工作>>社会实践>>正文

学院“十九大宣讲团”走进滨州无棣县

 

学院“十九大精神宣讲团”社会实践队于2018年7月17日抵达山东省滨州市无棣县,深入基层,围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实十九大精神乡村振兴战略展开为期三天的学习、调研与宣讲。

首先,社会实践队成员来到实践活动的第一站:无棣县海丰街道办事处。通过与海丰街道办事处党工委宣传委员徐增虎主任进行交流,我们了解到乡村振兴战略在无棣县的各个乡村得到了很好的落实。基层领导压力大、工作量大,直接与农民接触,对于乡村振兴战略的实行更有深切的体会,所以徐主任帮助我们制定了实践活动的计划和调研工作地点。乡村振兴应注重重塑城乡关系,走城乡融合发展之路。

按计划,我们来到了第二站:山东省绿风农业集团有限公司。绿风集团的崔总同时还身为滨州市人大代表、支部书记、联合社负责人,实践队成员与崔总进行了深入谈话,他告诉我们“幸福都是奋斗出来的”,他响应乡村振兴的号召,公司运营以农业为主,产业化、多元化、机械化。通过牧草、牧畜实现产业振兴、生态振兴,崔总本身更是体现了人才振兴。通过了解,崔总将多个合作社进行联合,并肩负着联合社负责人的重大责任,巩固和完善农村基本经营制度,实现共同富裕。

我们走进乡村、进行实地走访,第三站:无棣县大齐村。大齐村是全国“一村一品”示范村。村委齐书记告诉我们,大齐村充分利用当地杏林资源,走出了一条“休闲农业+乡村旅游+节庆文化”的新型富民兴村路子、脱贫致富路子。大齐村同样坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。实践队成员走进杏林,随时记录、对新型农村有了更进一步的认识。

紧接着我们来到了实践第四站:海丰街道幸福社区。幸福社区强力凝聚共建单位党员力量,解决居民难点问题,弘扬社区志愿服务精神,内有便民设施种类齐全、功能强大,是以“奉献、有爱、互助、进步”为宗旨的现代化新型社区。随后社会实践队成员对各个设置的功能区进行参观、考察、学习、交流。

实践队深入农村,实践活动第五站:无棣县付家村。我们见到了党支部王树文书记,并进行了关于付家村乡村振兴战略的交谈。

在付家村支部委员会的会议室中,我们认识了村中年轻有为的郎富强同志。他是村中的电商达人,最初接触到淘宝,通过了解、学习使用,最终将农村制品放到互联网上进行线上销售。我们参观了农村家庭中手工制作产品的过程,进行摄影、录像与记录,每个产品都是由劳动人民的双手和汗水创造出来的,这也是我们之前不曾了解的。随后我们到达了郎同志的工作室,看着墙上的激励标语,每个人深有感触。

实践活动的最后一站是:海丰街道党群服务中心。这里是无棣县“百千万”人才计划实训基地,积极实行乡村振兴战略中的人才振兴,实践队对于先进的农业科学技术知识、创客中心、人才公寓、党建科技馆等进行了充分的学习与了解。

通过几天走进乡村并且深入了解真实的农村状况,实践队成员颇有收获。乡村振兴的最终目标,是不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,并且确保当地居民长期稳定增收、安居乐业。同时,十九大新思想宣讲团实践队通过实地调研、政策宣讲、组织集体活动更好的学习和感受党在新时代的号召、推进乡村振兴战略,助力乡村发展。

关闭窗口