/images/logo.png
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学团工作 | 合作交流 
站内搜索:
 
  教育教学
 教学概况 
 教学研究 
 本科生教育 
 研究生教育 
 双学位 
 教学基地 
 
  双学位    
公共事业管理专业双学位培养方案
2014-06-11 10:37     (点击: )

一、培养目标

公共事业管理专业双学位旨在培养具有管理学基本知识,具备运用卫生管理的基本方法与技能分析处理卫生工作中常见问题的能力,适应我国经济社会发展特别是医疗卫生事业发展需要,具有良好职业素质,能够结合个人第一学历特点及个人兴趣从事基础管理工作的应用型人才。

二、培养要求

1.思想道德与职业素质要求

具备科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神;关心医疗卫生领域的发展;熟悉我国卫生工作方针政策和法律法规;具备遵纪守法、爱岗敬业、诚实守信的品格;具有良好的思想品质和职业道德;具有实事求是的工作态度和团队合作精神。

2.知识要求

2.1公共事业管理专业知识:具有较扎实的现代管理科学及卫生管理的基本理论基础,具备运用卫生管理的基本方法与技能分析处理卫生工作中常见问题的能力,具有较好的沟通能力和基本的调研能力,具体如下:

公共管理知识:掌握现代管理科学的基本理论与方法;熟悉管理决策、组织、领导、控制、创新等各项职能的基本内容;掌握公共管理的基本理论和实践操作。

卫生管理知识:掌握卫生事业管理的基本原理、技术和方法,掌握社区卫生服务和医院管理的相关工作流程;熟悉卫生事业相关的法律法规和方针政策,熟悉卫生监督执法的基本程序;了解该学科的理论前沿与发展动态,了解我国医疗保险事业的发展状况。

2.2 掌握文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,掌握社会调查研究和统计分析的常用方法。

3.技能要求

3.1具有管理人员的基本素质和开展管理工作所需的能力。

3.2具有运用卫生事业管理的基本方法与技能分析处理卫生服务部门中常见问题的能力。

3.3具有联系实际开展社会调研的能力,能够制定调研计划、组织实施并进行初步的分析与研究。

3.4 熟悉公文写作、科技论文写作的基本方法,具有基本的科学研究能力。

3.5 具有较强的文字表达、组织协调、人际沟通等实际工作能力。

3.6 具有较强的实践创新、自主学习和终身学习能力。

三、学制、学位、学期安排

学制: 3

学期安排:每学年设置2个教学学期,每个学期一般为20周,根据国家法定节假日的不同安排1718周的教学周及2周的考试周。

授予学位:管理学学士

四、主干学科、学位课程

主干学科:公共管理、公共卫生与预防医学

学位课程:管理学、西方经济学、公共管理学、组织行为学、人力资源管理、社会调查方法、预防医学、社会学、市场营销学、社会医学、健康教育学、卫生事业管理学、卫生经济学、卫生法规与监督、公共政策学、公共关系学。

五、课程设置

公共事业管理专业双学位所修课程均为必修课,包括专业基础课和专业课。总学分为53学分,其中专业基础课20学分,专业课为28学分,毕业论文为5学分。

1.专业基础课

管理学、社会学、公共管理学、人力资源管理、组织行为学、西方经济学

2.专业课

市场营销学、社会调查研究方法、公共政策学、卫生事业管理学、卫生法规与监督、社会医学、预防医学、健康教育学、卫生经济学、公共关系学

六、考核方式

1.课程考核

专业必修课的课程考核方式均为考试。

理论内容以笔试为主,实验内容的考核采取操作与笔试相结合的方式。鼓励教师采用形成性评价,采取多种形式、多角度考核,理论课程的笔试成绩可以控制在总成绩50%60%;实验课程以平时表现、操作考核结合部分笔试的方式进行。

2.论文答辩

为了提高学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的应用能力和发现问题、提出问题的创新能力,学生必须按照要求完成毕业论文。学生在指导老师的指导下进行科学的选题,独立完成毕业论文的撰写。毕业前进行毕业论文(设计)答辩。

七、毕业资格认定及学位授予

学生在学校规定的年限内完成全部应修课程和培养内容,考核成绩全部合格,修满规定学分,经审核无影响其毕业的违纪现象和学籍处理情况,则准予毕业,颁发本科毕业证书。经学校学位评定委员会审核,对符合学位授予条件的毕业生,授予管理学学士学位。

 

 

关闭窗口
学校主页 | 学校站点 | 教务管理系统 | 科研管理系统 | 图书馆 | 网络教学平台 | 网址之家 | 管理登录

滨州医学院公共卫生与管理学院  地址:烟台市莱山区观海路346号
电话:0535-6913190  邮编:264003