/images/logo.png
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学团工作 | 合作交流 
站内搜索:
 
  教育教学
 教学概况 
 教学研究 
 本科生教育 
 研究生教育 
 双学位 
 教学基地 
 
  本科培养方案    
四年制劳动与社会保障专业培养方案
2014-09-30 10:08     (点击: )

 

 

一、培养目标

培养适应我国经济社会发展需要,德智体全面发展,具有较高人文素质、良好创新精神、独立分析和解决问题的能力;具备扎实的管理学和经济学基础知识,掌握社会保障和人力资源管理的理论知识与实务;具有较强的动手能力、适应能力和竞争力,能在各级人力资源和社会保障机构、医疗卫生机构、企事业单位等从事社会保障和人力资源管理工作的应用型人才。

二、培养要求

1.思想道德与职业素质要求

1.1树立正确的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,热爱劳动,遵纪守法。

1.2关爱社会,关心民众,有为国家人力资源和社会保障事业发展而奋斗的职业责任感。

1.3具有良好的社会沟通与交流能力。

1.4具有实事求是的科学态度和优良作风、独立思考和解决问题的能力。

1.5富有开拓创新精神,崇尚科学,坚持真理,勤奋踏实,追求卓越。

1.6树立较强的自主学习和终身学习理念,重视对新知识、新技能的学习和探索,不断提高自身综合素质。

2.知识要求

2.1 掌握管理学、经济学和社会学的基本理论与方法。

2.2掌握社会保障学的基础理论,熟悉社会保险、社会福利、社会救助的具体业务内容。

2.3 掌握人力资源管理的基本理论,熟悉人力资源管理的业务流程。

2.4 了解一定的现代医学基础知识,掌握社会医疗保险的基本理论。

2.5 熟悉我国劳动和社会保障事业的方针政策、法律法规。

2.6 熟悉国际劳动与社会保障事业的历史与发展现状。

2.7 熟悉会计学基础知识。

2.8了解商业保险基础知识。

3.技能要求

3.1具有从事现代管理工作,尤其是公共部门基础管理工作所需的基本能力。

3.2具有从事社会保险、社会福利和社会救济管理工作的基本能力。

3.3具有管理社会保障基金的基本能力,并能从事社会保险费用的征缴、管理、发放、监督等工作。

3.4具有在企事业单位从事人力资源管理基础性工作的技能。

3.5具有熟练的计算机应用能力,能够熟练运用信息技术从事社会保障工作。

3.6具备运用现代技术手段进行调查分析和实际操作的能力。

3.7 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力。

3.8 熟练掌握一门外语。

三、学制、学期安排与学位

学制:标准学制4年,学习期间实行弹性学制,36年。

学期安排:每学年设置2个教学学期,每个学期一般为20周,新生入学第一学期按15周安排教学(不含军训、入学教育2周),其余学期根据国家法定节假日的不同按17周或18周安排教学。

授予学位:管理学学士学位

四、主干学科和核心课程

主干学科:管理学、经济学、社会保障学

核心课程:管理学、公共管理学、西方经济学、劳动经济学、社会学、劳动与社会保障导论、社会保险学、社会福利与社会救济、社会保障基金管理、医疗保险学、劳动法与社会保障法、人力资源管理、薪酬管理、劳动关系、会计学。

五、课程设置

包括必修课和选修课,必修课程137学分,选修课程20学分。必修课的理论总学时为1679学时,实验见习讨论和实践总学时为681学时,理论课与实践课的比例为10.41

1.必修课

必修课分为五大课程群,即:人文社会科学课程、自然科学课程、管理学课程、经济学课程、社会保障学课程。

1.1人文社会科学课程群

思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、体育、大学英语。

1.2自然科学课程群

高等数学、线性代数、概率论与数理统计、计算机文化基础、医学概论、卫生统计学。

1.3管理学课程群

管理学、公共管理学、组织行为学、公共政策学、公共关系学、人力资源管理、绩效管理、薪酬管理、劳动关系、市场营销学、会计学、财务管理。

1.4经济学课程群

西方经济学、劳动经济学、计量经济学、财政学。

1.5社会保障学课程群

劳动与社会保障导论、社会保险学、社会福利与社会救济、社会保障国际比较、社会保障基金管理、医疗保险学、劳动法与社会保障法、社会学、社会调查研究方法、保险学原理。

2.选修课

20学分(课程名称和学分详见附表)

选修课程分类:通识选修课6学分,限定选修课8学分、任意选修课6学分。

六、培养过程与培养模式

1.培养过程

全学程4年,分两个阶段。

第一阶段:2年,为基础学习阶段。此阶段主要学习人文社会科学、自然科学、部分管理学、经济学和社会保障学课程。

第二阶段:2年,为专业学习阶段。此阶段主要学习管理学、经济学和社会保障学课程,其中专业实习0.5年。

2.培养模式

培养模式为学年学分制培养模式,学生按照教学进程表修读学年学分。

在全学程中落实我校的办学定位和“三个统一”的育人理念,即基本理论知识与实践创新能力的统一,使学生既具有扎实的基本理论、知识基础,又有较强的实践和创新能力;全面发展与个性发展的统一,使学生在德智体美等各方面全面发展的基础上,个性得到充分的发挥和张扬;科学精神与人文精神的统一,使学生既懂得事物发展的客观规律,有科学态度,又具有较高的人文素养和社会责任感。

3.培养体系与培养措施

3.1人文素质培养:通过开设思想道德修养、人文社会科学课程,构建高水平的人文知识结构框架;通过加强人文社科类选修课资源库建设,进一步充实人文知识内容;通过第二课堂、人文素质教育讲座、社会实践等多种形式,提高学生的人文素养。

3.2自然科学素质培养:通过开设高等数学、计算机文化基础、医学概论等自然科学课程,为学习专业理论知识奠定基础。

3.3专业技能培养:通过管理学、经济学、社会保障学和人力资源管理等课程的学习,使学生掌握良好的专业基础理论知识,并具备较高的社会保障与人力资源管理相关工作技能。

3.4职业素质培养:通过会计学、统计学、市场营销学等应用型课程的开设,使学生掌握从事基础管理工作所需的基本技能。

3.5科学精神培养:开设“科技论文写作、医学文献检索、卫生统计学”等课程,使学生掌握科学研究的基础知识;坚持本科生导师制,促进实践教学与科学研究相结合,使低年级大学生尽早参与科研和创新活动;指导学生撰写读书笔记、文献综述、课程论文、学年论文和毕业论文,通过论文写作,培养学生发现问题、解决问题的能力;通过大学生科技创新活动、参加教师科研项目、实验室开放课题等,培养学生的科研能力与创新精神

3.6实践能力培养:充分利用实验教学资源,整合更新实验内容,创新实验教学环节,培养学生的实践能力;通过开设“社会调查与研究方法”课程,使学生掌握开展社会调查的基本要领;深入社区、医院开展社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动,包括驻地“文明创城”、农民工子女结队帮扶、义务导医、留守儿童陪护、环境保护、科普宣传、社区医疗服务、法律援助等方面的服务工作;组织暑期“三下乡”社会实践、各种校内外竞赛、学生社团活动、社区公益服务活动等,实现对学生的早接触社会教育。

3.7教学方法:教师在教学过程中要注重学科间的联系和交叉,不断整合和优化教学内容;采用启发式、研究式、讨论式、案例式等先进的教学方法;运用现代教育技术手段,让学生学会融会贯通,充分发挥学生学习的主体作用:学生通过自主选课和充分利用优质网络教学资源,主动学习,积极思考,发展个性,逐步具备终身学习和继续深造的能力。

七、考核方式

1.课程考核

课程考核方式分考试和考查,提倡形成性评价,采取多形式、多角度考核,充分反映学生的实际水平与能力;实验课程应以平时表现、操作考核结合部分笔试的方式进行;考查课程考核方式由承担课程的教研室制定。

2.综合考核

专业实习结束后,进行毕业论文(设计)答辩。

八、毕业资格认定及学位授予

学生在学校规定的年限内完成全部应修课程和培养内容,考核成绩全部合格,修满规定学分,经审核无影响其毕业的违纪现象和学籍处理情况,则准予毕业,颁发本科毕业证书。经学校学位评定委员会审核,对符合学位授予条件的毕业生,授予管理学学士学位。

 

关闭窗口
学校主页 | 学校站点 | 教务管理系统 | 科研管理系统 | 图书馆 | 网络教学平台 | 网址之家 | 管理登录

滨州医学院公共卫生与管理学院  地址:烟台市莱山区观海路346号
电话:0535-6913190  邮编:264003