/images/logo.png
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学团工作 | 合作交流 
站内搜索:
 
  教育教学
 教学概况 
 教学研究 
 本科生教育 
 研究生教育 
 双学位 
 教学基地 
 
  本科培养方案    
四年制公共事业管理专业培养方案
2014-09-30 10:04     (点击: )

 

 

一、培养目标

培养德智体全面发展,适应我国经济社会发展特别是医疗卫生事业发展需要,具有良好职业素质,掌握现代管理科学基本知识,具有医学知识背景,具备运用卫生事业管理的基本方法与技能分析处理卫生工作中常见问题的能力,能够在卫生行政机关、医院、疾病控制与监督机构、医药企业等企事业单位从事基础管理工作的公共事业管理应用型人才。

二、培养要求

1.思想道德与职业素质要求

1.1树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,热爱卫生管理事业。

1.2 全心全意维护人民的健康权益,将促进卫生事业的发展视为职业责任。

1.3 关心医疗卫生体制改革与发展,熟悉我国卫生工作方针政策和法律法规。

1.4 具有遵纪守法、爱岗敬业、诚实守信的品格。

1.5 具有实事求是的工作态度和团队合作精神。

1.6 具有开拓创新的进取精神和严谨求实的科学作风,重视对新知识、新技能的探索。

1.7树立较强的自主学习和终身学习理念,重视对新知识、新技能的学习和探索,不断提高自身综合素质。

1.8树立辩证批判的创新观念,具有科学态度和一定的科研基础能力,具有熟练运用现代信息技术的能力,具有参与现代科学技术竞争的基本素质和发展潜力。

2.知识要求

2.1 熟悉经济学、社会学等人文社会科学基础知识及相关的自然科学知识。

2.2掌握现代管理科学的基本理论与方法,熟悉管理决策、组织、领导、控制、创新等各项职能的基本内容。

2.3 熟悉现代医学基本理论和基本技能,了解疾病的分类及其发生发展过程。

2.4 掌握预防医学的基本知识,熟悉处理突发公共卫生事件的程序。

2.5掌握卫生事业管理的基本原理、技术和方法,了解该学科的理论前沿与发展动态。

2.6掌握社区卫生服务和医院管理的相关工作流程,了解我国医疗保险事业的发展状况。

2.7 熟悉卫生事业相关的法律法规和方针政策,熟悉卫生监督执法的基本程序。

2.8 掌握人力资源管理的基本理论和实践操作。

2.9 熟悉文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,掌握社会调查研究和统计分析的常用方法。

3.技能要求

3.1具有管理人员的基本素质和开展管理工作所需的计划、组织、协调、控制等能力。

3.2具有运用卫生事业管理的基本方法与技能分析处理卫生服务部门中常见问题的能力。

3.3 具有在企事业单位从事招聘、培训、绩效考核等人力资源管理工作的基本技能。

3.4具有联系实际开展社会调研的能力,能够制定调研计划、组织实施并进行初步的分析与研究。

3.5 熟悉公文写作、科技论文写作的基本方法,具有基本的科学研究能力。

3.6具有较强的计算机应用能力,能够熟练应用办公自动化设备和管理信息系统解决实际问题。

3.7 具有较强的文字表达、组织协调、人际沟通等实际工作能力。

3.8 具有运用外语阅读本专业外文书刊的能力。

3.9 具有较强的实践创新、自主学习和终身学习能力。

三、学制、学期安排与学位

学制:标准学制4年,学习期间实行弹性学制,为36年。

学期安排:每学年设置2个教学学期,每个学期一般为20周,新生入学第一学期按15周安排教学(不含军训、入学教育2周),其余学期根据国家法定节假日的不同按17周或18周安排教学。

授予学位:管理学学士学位

四、主干学科和核心课程

主干学科:公共管理、公共卫生与预防医学

核心课程:预防医学、社会医学、管理学、公共管理学、组织行为学、人力资源管理、社会调查研究方法、医院信息系统、卫生事业管理学、医院管理学、卫生统计学、流行病学、卫生经济学、卫生法规与监督。

五、课程设置

包括必修课和选修课,必修课程137学分,选修课程20学分。必修课的理论总学时为1657学时,实验见习讨论和实践总学时为690学时,理论课与实践课的比例为10.41

1.必修课

必修课分为六个课程群,即:思想道德修养、自然科学、行为科学•人文社会科学•医学伦理学、公共管理学课程、公共卫生与预防医学课程、卫生管理课程。

1.1 思想道德修养课程群

思想道德修养与法律基础。

1.2自然科学课程群

高等数学、线性代数、概率论与数理统计、运筹学、计算机文化基础。

1.3 行为科学•人文社会科学•医学伦理学课程群

中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、体育、医学伦理学、大学英语。

1.4公共管理学课程群  

管理学、公共管理学、组织行为学、西方经济学、人力资源管理、公共关系学、公共政策学、管理文秘、社会学、社会调查研究方法、会计学、市场营销学。

1.5公共卫生与预防医学课程群

医学概论、预防医学、流行病学、卫生统计学。

1.6卫生管理课程群      

社会医学、卫生事业管理学、医院管理学、卫生经济学、卫生法规与监督、医院信息系统、医疗保险学、健康教育学。

2.选修课

20学分(课程名称和学分详见附表)

选修课程的分类和比重:通识选修课6学分,限定选修课8学分、任意选修课6学分。

六、培养过程与培养模式

1.培养过程

全学程4年,分为两个阶段。

第一阶段:2年,为基础学习阶段。此阶段主要学习思想道德修养、行为科学•人文社会科学•医学伦理学、自然科学和部分公共卫生与预防医学等课程。

第二阶段:2年,为专业学习阶段。此阶段主要学习公共管理学、卫生管理和公共卫生与预防医学课程,其中专业实习0.5年。

2.培养模式

在全学程中贯彻落实我校的办学定位和“三个统一”的育人理念,即基本理论知识与实践创新能力的统一,使学生既具有扎实的基本理论、知识基础,又有较强的实践和创新能力;全面发展与个性发展的统一,使学生在德智体美等各方面全面发展的基础上,个性得到充分的发挥和张扬;科学精神与人文精神的统一,使学生既懂得事物发展的客观规律,有科学态度,又具有较高的人文素养和社会责任感。

3.培养体系与培养措施

3.1人文素质培养:通过开设思想道德修养、人文社会科学课程,构建高水平的人文知识结构框架;通过加强人文社科类选修课资源库建设,进一步充实人文知识内容;通过第二课堂、人文素质教育讲座、社会实践等多种形式,提高学生的人文素养。

3.2科学精神培养:开设一定的自然科学课程,为专业学生学习医学科学的基础理论、基本知识、基本技能、科学精神打下基础。

3.3实践能力培养:充分利用实验教学资源,整合更新实验内容,开设独立设置的实验课程,发挥公共管理实验室的作用,增加综合性和设计性实验,加强实验室开放力度,培养学生的实践能力。

3.4批判性思维与科研意识培养:通过实践、实习及毕业论文撰写,对学生进行调查研究、科研设计、数据处理等科研方法的训练,为以后进行科学研究打下良好基础;鼓励并帮助学生组建科研活动小组、开展大学生科技创新活动等社会实践,培养学生的批判性思维、科研意识,掌握公共管理科学研究的基本方法。

3.5卫生事业管理意识及能力培养:通过公共管理学、公共卫生与预防医学、卫生管理学等核心课程的学习,使学生掌握卫生事业管理的基本理论和方法,培养学生的卫生事业管理观念,并结合实践,掌握卫生事业管理的实践技能。

3.6终身学习能力培养:为学生创造广阔的学习空间,提高学生的学习热情和主动性,培养他们的自主学习能力,使其逐步具备终身学习和继续深造的能力。

3.7社会实践:举办社会调查原理与方法讲座,使学生掌握开展社会调查的方法;深入社区、医院开展社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动,包括驻地“文明创城”、农民工子女结队帮扶、义务导医、留守儿童陪护、环境保护、科普宣传、社区医疗服务、法律援助等方面的服务工作;组织暑期“三下乡”社会实践、各种校内外竞赛、学生社团活动、社区公益服务活动等,实现对学生的早接触社会教育。

3.8教学方法:教师在教学过程中要注重学科间的联系和交叉,不断整合和优化教学内容,采用启发式、研究式、讨论式、案例式及PBL等先进的教学方法,运用现代教育技术手段,让学生学会融会贯通,充分发挥学生学习的主体作用:学生通过自主选课和充分利用优质网络教学资源,主动学习,积极思考,发展个性,逐步具备终身学习和继续深造的能力。

七、考核方式

1.课程考核

课程考核方式分考试和考查,提倡形成性评价,采取多形式、多角度考核,充分反映学生的实际水平与能力;实验课程应以平时表现、操作考核结合部分笔试的方式进行;考查课程考核方式由承担课程的教研室制定。

2.毕业论文(设计)

专业实习结束后,进行毕业论文(设计)答辩。

八、毕业资格认定及学位授予

学生在学校规定的年限内完成全部应修课程和培养内容,考核成绩全部合格,修满规定学分,经审核无影响其毕业的违纪现象和学籍处理情况,则准予毕业,颁发本科毕业证书。经学校学位评定委员会审核,对符合学位授予条件的毕业生,授予管理学学士学位。

 

关闭窗口
学校主页 | 学校站点 | 教务管理系统 | 科研管理系统 | 图书馆 | 网络教学平台 | 网址之家 | 管理登录

滨州医学院公共卫生与管理学院  地址:烟台市莱山区观海路346号
电话:0535-6913190  邮编:264003