/images/logo.png
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学团工作 | 合作交流 
站内搜索:
 
  教育教学
 教学概况 
 教学研究 
 本科生教育 
 研究生教育 
 双学位 
 教学基地 
 
  本科培养方案    
四年制市场营销专业培养方案(医药方向)
2014-09-30 10:03     (点击: )

 

 

一、培养目标

培养具备良好的素质,熟悉医药学基础理论、基本知识,掌握经济学、管理学及市场营销学的基础理论、基本知识和基本技能;具备现代营销理念和从事各类营销业务和实际工作的基本能力。能够熟练运用营销策略,在各类工商企事业尤其是医药工商企业、医药商贸公司、药品监督管理部门、医院等从事商品销售、市场开发、医药市场调查分析、策划与管理等工作的具有良好的职业道德、创新精神与实践能力的高级应用型营销人才。

二、培养要求

1.思想道德与职业素质要求

1.1遵纪守法,树立科学的世界观、人生观、价值观,具有爱国主义和集体主义精神

1.2以企业和客户利益为重,树立成本效益观念,并具有良好的职业道德。

1.3树立法制观念,严格遵守经济法和药事法律法规,学会用法律保护供需双方和自身的权益。

1.4树立实事求是的科学态度和解决问题的方法,具有创新精神和敢于怀疑、敢于分析批判的精神。

1.5尊重同仁,具有团队合作精神。

1.6树立终身学习观念,不断追求卓越。

2. 知识要求

2.1掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基本理论、基本知识;

2.2掌握市场营销的定性、定量分析方法;

2.3熟悉药品、医疗、保健等医药卫生基本科学知识

2.4熟悉我国有关(医药)市场营销的方针、政策与法律、法规及了解国际市场营销的惯例和规则

2.5熟悉文献检索、资料查询的基本方法,了解专业发展动态,独立地、持续地获得与本专业有关的新知识,促进自身和专业的发展;

2.6熟练掌握一门外语。

3. 技能要求

3.1具有从事各类营销业务和实际工作的基本能力

3.2具有较强的社会适应能力、沟通能力和表达能力

3.3具有策划、调研、推销、创新等能力

3.4具有熟练使用和定时保养现代办公设备的能力

3.5具有外语交流能力和计算机应用能力;

3.6具有自主学习和终身学习的能力。

三、学制、学期安排与学位

学制:标准学制4年,弹性学制36年。

学期安排:每学年设置2个教学学期,每个学期一般为20周,新生入学第一学期按15周安排教学(不含军训、入学教育2周),其余学期根据国家法定节假日的不同按17周或18周安排教学。

授予学位:管理学学士学位

四、主干学科和核心课程

主干学科:管理学(市场营销学)、经济学、医学、药学。

核心课程:管理学、西方经济学、经济法、市场营销学、会计学、消费者行为学、市场调研与预测、推销理论与技巧物流与供应链管理、国际贸易学、药物经济学、医药商品学、医学概论、中医药学基础、药剂学、药理学

五、课程设置

包括必修课和选修课,必修课程138学分,选修课程20学分。必修课的理论总学时为1762学时,实验见习讨论和实践总学时为599学时,理论课与实践课的比例为10.34

1. 必修课

必修课分为六大课程群,包括思想道德修养、自然科学、生物医学与药学、行为科学·人文社会科学·医药伦理学、经济学和管理学课程。

1.1思想道德修养课程群

思想道德修养与法律基础

1.2自然科学课程群

线性代数、概率论与数理统计、无机化学、有机化学、计算机文化基础

1.3生物医学与药学课程群

医学概论、药理学、药剂学、药物分析、药物化学、中医药学基础

1.4行为科学·人文社会科学·医药伦理学课程群

中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学英语、体育、医药伦理学、药学信息检索、国际药事法规

1.5经济学课程群

经济法、经济数学、西方经济学、药物经济学、医药商品学、国际贸易学

1.6管理学课程群

管理学、市场营销学、会计学、物流与供应链管理、市场调研与预测、消费者行为学、推销理论与技巧、财务管理学、药事管理学、国际市场营销、销售管理、服务营销、电子商务、广告学

2. 选修课

20学分(课程名称和学分详见附表)

选修课程的分类和比重:通识选修课6学分,限定选修课8学分、任意选修课6学分。

六、培养过程与培养模式

1.培养过程

全学程4年,分两个阶段:

第一阶段:2年,主要为通识教育和专业基础教育阶段,此阶段在校内学习思想道德修养、行为科学·人文社会科学·医药伦理学、自然科学、生物医学与药学基础课程和市场营销专业基础课程。

第二阶段:2年,主要为专业学习阶段。此阶段在学校和实践教学单位进行经济学和管理学课程学习1.5年、毕业实习0.5年。

2.培养模式

培养模式为学年学分制培养模式,学生按照教学进程表修读学年学分。

在全学程中落实我校的办学定位和“三个统一”的育人理念,即基本理论知识与实践创新能力的统一,使学生既具有扎实的基本理论、知识基础,又有较强的实践和创新能力;全面发展与个性发展的统一,使学生在德智体美等各方面全面发展的基础上,个性得到充分的发挥和张扬;科学精神与人文精神的统一,使学生既懂得事物发展的客观规律,有科学态度,又具有较高的人文素养和社会责任感。

注重企业管理基本理论及市场营销管理知识、技能和方法的教学活动与市场营销管理实践活动紧密结合,提高学生市场营销工作和社会适应能力;培养学生具备市场营销管理的核心能力,拓展学生的相关知识领域,鼓励学生将现代市场营销管理知识和技能应用于实际营销管理实践中去,培养学生具有一定创新能力、较强的研究能力和较高的专业素质。

3.培养体系与培养措施

3.1人文素质培养:通过开设思想道德修养、人文社会科学课程,构建高水平的人文知识结构框架;通过加强人文社科类选修课资源库建设,进一步充实人文知识内容;通过第二课堂、人文素质教育讲座、社会实践等多种形式,提高学生的人文素养。

3.2科学精神培养:开设一定的自然科学课程,为学生学习市场营销专业(医药方向)的基础理论、基本知识、基本技能和培养科学精神打下基础。

3.3批判性思维与创新意识培养:通过名师讲坛、开设药物信息检索和文献检索等课程、进行撰写文献综述的训练、开设综合性设计性实验、开展大学生科技创新活动等多种途径培养学生的批判性思维和创新意识。

3.4营销实践能力培养:在基础阶段,通过开设基础课及相关实验课,让学生早期接触实践、了解市场营销专业特点,建立现代营销管理理念;在专业课程教学阶段,开设营销模拟实验课,并充分利用我校实践教学基地的资源优势,为学生提供充足的接触市场营销的机会,培养学生的社会适应能力和解决实际问题的能力,使其获得足够的市场营销知识和技能;在毕业实习阶段,学生可直接参与医药企业市场营销工作,通过学习与实践逐步培养学生的市场营销管理能力。

3.5 社会实践:举办社会调查原理与方法讲座,使学生掌握开展社会调查的方法;深入社区、医院开展社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动,包括驻地“文明创城”、农民工子女结队帮扶、环境保护等方面的服务工作;组织暑期“三下乡”社会实践、各种校内外竞赛、学生社团活动、社区公益服务活动等,实现对学生的早接触社会教育。

根据表现情况给予学分,并按照表现优秀、良好、合格和不合格记载。

3.6 专业外语能力的培养:在第5学期,设置市场营销英语,培养学生市场营销英语科普文章和专业英语文献阅读能力。

3.7教学方法:教师在教学过程中要注重学科间的联系和交叉,不断整合和优化教学内容,采用启发式、研究式、讨论式、案例式及PBL等先进的教学方法,运用现代教育技术手段,让学生学会融会贯通,充分发挥学生学习的主体作用:学生通过自主选课和充分利用优质网络教学资源,主动学习,积极思考,发展个性,逐步具备终身学习和继续深造的能力。

七、考核方式

1.课程考核

课程考核方式分考试和考查,提倡形成性评价,采取多形式、多角度考核,充分反映学生的实际水平与能力;实验课程应以平时表现、操作考核结合部分笔试的方式进行;考查课程考核方式由承担课程的教研室制定。

2.毕业论文(设计)

毕业论文(设计)是对本专业学生综合运用所学理论知识的最后检验,是培养学生科研能力和创新能力的重要阶段。要求学生在导师的指导下,通过参加一个专题的研究工作全过程,接受严格的科学研究训练。一般安排在最后一个学期进行。毕业论文工作必须由学生自己动手独立完成。在完成毕业论文写作后,申请毕业论文答辩。毕业论文(设计)的成绩根据学校的有关规定进行评定。

八、毕业资格认定及学位授予

学生在学校规定的年限内完成全部应修课程和培养内容,考核成绩全部合格,修满规定学分,经审核无影响其毕业的违纪现象和学籍处理情况,则准予毕业,颁发本科毕业证书。经学校学位评定委员会审核,对符合学位授予条件的毕业生,授予管理学学士学位。

关闭窗口
学校主页 | 学校站点 | 教务管理系统 | 科研管理系统 | 图书馆 | 网络教学平台 | 网址之家 | 管理登录

滨州医学院公共卫生与管理学院  地址:烟台市莱山区观海路346号
电话:0535-6913190  邮编:264003