/images/logo.png
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学团工作 | 合作交流 
站内搜索:
 
  教育教学
 教学概况 
 教学研究 
 本科生教育 
 研究生教育 
 双学位 
 教学基地 
 
  本科培养方案    
四年制信息管理与信息系统专业培养方案
2014-09-30 10:01     (点击: )

 

一、培养目标

培养德智体全面发展,具有良好职业素质,掌握现代管理科学基本知识,具有医学知识背景,富有创新精神和实践能力,具备计算机科学技术与应用、系统管理与系统分析及设计能力,适应我国经济社会发展特别是医疗卫生信息化发展需要,毕业时能够在各级卫生机构、企事业单位等从事信息管理、信息服务、信息研究及信息系统开发工作,掌握科学方法,具备终生学习和进一步深造的扎实基础和能力的应用型人才。

二、培养要求

1.思想道德与职业素质要求

1.1遵纪守法,树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,热爱祖国,忠于人民,愿为我国卫生信息事业发展做贡献。

1.2 吃苦耐劳,乐于奉献,诚实守信,全心全意为信息用户服务。

1.3 遵守国家信息法规与政策,保护知识产权,促进信息传播,将维护信息用户的合法权益作为自己的职责。

1.4 具有实事求是的工作态度和团队合作精神。

1.5 富有创新意识、创新思维、创新能力,具有参与现代科学技术竞争的基本素质和发展潜力。

1.6树立终身学习理念,认识到持续自我完善的重要性,不断追求卓越。

2.知识要求

2.1 掌握相关的自然科学和人文社会科学基本理论与方法,并能用于指导未来的学习和实践。

2.2 了解医学基础理论与基本知识,为部分专业课的学习奠定基础。

2.3掌握信息管理的基本理论与方法,熟悉现代管理科学的基本原理。

2.4掌握信息资源获取、组织、开发与利用的基本技能,熟悉信息收集的各种渠道。

2.5 掌握信息分析、研究与开发利用的理论知识,熟悉科学决策的各个环节。

2.6掌握信息系统开发、评价与维护的方法,熟悉信息系统的开发环境与工具,了解信息系统开发的发展动态。

2.7 了解国内外信息政策与法律法规。

3.技能要求

3.1 具有信息获取、组织、分析研究与开发利用的能力,能够为科学决策提供依据。

3.2 具有较强的计算机应用能力,能够独立完成中小程序的编写,熟练运用各种办公软件完成信息分析与处理工作。

3.3 具有信息系统开发和管理的基本能力,并能够对信息系统进行科学评价。

3.4具有与信息用户进行有效沟通、交流、正确反映信息用户信息需求的能力,能够提供高质量的信息咨询服务。

3.5具有联系实际开展社会调研的能力,能够制定调研计划、组织实施并进行初步的分析与研究。

3.6具有较强的外语听、说、读、写能力,能够较熟练地阅读本专业的外文文献。

3.7 具有较强的实践创新、自主学习和终身学习能力。

三、学制、学期安排与学位

学制:标准学制4年,学习期间实行弹性学制,为36年。

学期安排:每学年设置2个教学学期,每个学期一般为20周,新生入学第一学期按15周安排教学(不含军训、入学教育2周),其余学期根据国家法定节假日的不同按17周或18周安排教学。

授予学位:管理学学士学位

四、主干学科和核心课程

主干学科:管理学、计算机科学与技术

核心课程:高级程序语言设计、计算机网络、数据结构、数据库技术与管理应用、信息系统分析与设计、数据挖掘概论、医院信息系统、管理学、卫生信息管理概论、信息组织、信息检索、信息分析与决策、信息计量学、病案信息学

五、课程设置

包括必修课和选修课,必修课程139学分,选修课程20学分。必修课的理论总学时为1485学时,实验见习讨论和实践总学时为894学时,理论课与实践课的比例为10.60

1.必修课程

必修课分为五大课程群,即:思想道德修养、自然科学课程、人文社会科学课程、计算机科学与技术课程、管理学课程。

1.1思想道德修养课程     

思想道德修养与法律基础。

1.2自然科学课程

医学概论、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、运筹学、卫生统计学。

1.3人文社会科学课程

马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、大学英语、体育。

1.4 计算机科学与技术课程

计算机文化基础、计算机组成与结构、高级程序语言设计、计算机网络、数据结构、数据库技术与管理应用、信息系统分析与设计、数据挖掘概论、医院信息系统。

1.5 管理学课程

管理学、卫生信息管理概论、卫生事业管理学、管理经济学、信息组织、医学文献主题标引、信息检索、信息分析与决策、病案信息学、信息计量学、信息法。

2.选修课

20学分,课程名称和学分详见附表。

选修课程的分类和比重:通识选修课6学分,限定选修课8学分、任意选修课6学分。

六、培养方式

1.培养过程

全学程4年,分为两个阶段。

第一阶段:2年,为基础学习阶段。此阶段主要学习思想道德修养、人文社会科学、自然科学、部分计算机科学与技术课程与管理学课程。

第二阶段:2年,为专业学习阶段。此阶段主要学习计算机科学与技术课程与管理学课程,其中专业实习0.5年。

2.培养模式

培养模式为学年学分制培养模式,学生按照教学进程表修读学年学分。

在全学程中贯彻落实我校的办学定位和“三个统一”的育人理念,加强专业基础与人文素质培养,全面提高学生的创新能力、实践能力和综合素质。

3.培养体系与培养措施

3.1人文素质培养:通过开设思想道德修养、人文社会科学课程,构建高水平的人文知识结构框架;通过加强人文社科类选修课资源库建设,进一步充实人文知识内容;通过第二课堂、人文素质教育讲座、社会实践等多种形式,提高学生的人文素养。

3.2科学精神培养:开设“科研论文写作、信息检索、医学统计学”等课程,使学生掌握科学研究的基础知识、基本理论和基本技能;推进教学方法和手段改革,通过开展PBL教学、启发式教学、讨论式教学、案例教学和合作式学习等,激发学生自主学习和独立研究的积极性;坚持本科生导师制,促进实践教学与科学研究相结合,使低年级大学生尽早参与科研和创新活动;积极改革实践教学内容,改进实践教学方法,加大综合性、设计性实验比例;进一步加强以大学生科技创新活动为主体的学生科技创新体系建设。通过以上措施,实现早期科研教育。

3.3实践能力培养:充分利用实验教学资源,整合更新实验内容,增加综合性和设计性实验,加强实验室开放力度,培养学生的实践能力和创新精神。

3.4批判性思维与创新精神培养:通过名师讲坛、开设信息检索等课程、进行撰写文献综述的训练、开设综合性设计性实验等多种途径培养学生的批判性思维、科研意识;通过大学生科技创新活动、参加教师科研项目、实验室开放课题、学生早科研实践等,培养学生初步的科研能力与创新精神

3.5信息素养与管理能力的培养:通过信息系统分析与设计、医院信息系统等课程的学习,培养学生的系统分析与设计能力;通过管理学、卫生信息管理概论、信息组织、信息检索等课程传授给学生信息收集、组织、检索及利用的知识,培养学生的管理能力与信息能力。

3.6计算机应用能力的培养:通过高级程序语言设计、数据结构、数据库技术与管理应用、计算机网络等课程的系统讲授及训练,使学生掌握基本的计算机科学知识,培养学生的计算机应用能力。

3.7科学研究和社会实践能力培养:通过实践、实习及毕业论文撰写,对学生进行调查研究、科研设计、数据处理等科研方法的训练,为以后进行科学研究打下良好基础;鼓励并帮助学生组建科研活动小组,进行社会实践,培养学生的社会实践能力。

3.8终身学习能力培养:为学生创造广阔的学习空间,激发学生的学习热情,提高他们自主学习的积极性,培养其终身学习和继续深造的能力。

3.9 社会实践:举办社会调查原理与方法讲座,使学生掌握开展社会调查的方法;深入社区、医院开展社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动,包括驻地“文明创城”、农民工子女结队帮扶、留守儿童陪护、环境保护、科普宣传、法律援助等方面的服务工作;组织暑期“三下乡”社会实践、各种校内外竞赛、学生社团活动、社区公益服务活动等,实现对学生的早接触社会教育。

3.10教学方法:教师在教学过程中要注重学科间的联系和交叉,不断整合和优化教学内容,采用启发式、研究式、讨论式、案例式及PBL等先进的教学方法,运用现代教育技术手段,让学生学会融会贯通,充分发挥学生学习的主体作用:学生通过自主选课和充分利用优质网络教学资源,主动学习,积极思考,发展个性,逐步具备终身学习和继续深造的能力。

七、考核方式

1.课程考核

课程考核方式分考试和考查,提倡形成性评价,采取多形式、多角度考核,充分反映学生的实际水平与能力;实验课程应以平时表现、操作考核结合部分笔试的方式进行;考查课程考核方式由承担课程的教研室制定。

2.毕业论文(设计)      

专业实习结束后,进行毕业论文(设计)答辩。

八、毕业资格认定和学位授予

学生在学校规定的年限内完成全部应修课程和培养内容,考核成绩全部合格,修满规定学分,经审核无影响其毕业的违纪现象和学籍处理情况,则准予毕业,颁发本科毕业证书。经学校学位评定委员会审核,对符合学位授予条件的毕业生,授予管理学学士学位。

关闭窗口
学校主页 | 学校站点 | 教务管理系统 | 科研管理系统 | 图书馆 | 网络教学平台 | 网址之家 | 管理登录

滨州医学院公共卫生与管理学院  地址:烟台市莱山区观海路346号
电话:0535-6913190  邮编:264003