/images/logo.png
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党群工作 | 学团工作 | 合作交流 
站内搜索:
 
  招生就业
 本科生招生 
 研究生招生 
 就业指导 
 
  就业指导    
大学生求职中的形象礼仪
2011-06-23 07:04     (点击: )

有一个心理学家做过这样一个实验:在一个黄昏的一个路边,分别让一位身穿笔挺军服的海军军官,一位手持文件夹的青年学者,一位打扮入时的漂亮女郎,一位挎着菜篮子的中年妇女,还有一位留着怪异发型穿着拉遢的男青年在路边搭车,结果漂亮女郎、海军军官、青年学者的搭车成功率很高,中年妇女稍微困难一些,那个男青年就很难搭到车。这则故事告诉我们,不同的仪表代表了不同的人,随之就会有不同的机遇。仪表是素养和品味的体现,仪表和成功连在一起。
  一、个人形象礼仪概说
  (一)现代人越来越注重个人形象,因为它为良好的人际关系、职业发展和优雅的生活起到了推波助澜的作用。个人形象的重要性不仅仅属于总统竞选,名人明星表演时的公众效应,它与每一个普通人的生活息息相关。个人形象原指个人表露在众人面前的仪表、仪容和仪态,现被认定为一种表现个人外在和内在的处世方式。形象由两部分组成:形是指外在的表现;象是指内在的形态。
  表现为衣着、发型、化妆、装扮等方面,并辅之以谈吐举止与性格气质。正确的个人形象是在认识自我的优劣长短之后加以修正,然后塑造完全自信的生活态度与丰富内涵。
  (二)个人形象礼仪是指在塑造个人形象过程中所表现的一种优质态度,以形象打动人的眼睛,以礼仪打动人的心灵,个人形象礼仪是一种真正“做自己的角色礼仪”,也是表现个人魅力的行为礼仪,他包括服饰装扮、举止体态、语言等三大方面。
  二、服饰礼仪的意义及原则
  服饰实际上是一种符号、一种暗示,他能够向人们传递出你是否具有职业精神。
  (一)服饰礼仪的重要意义
  生活或社交场合,每个人都希望自己风度翩翩,仪表堂堂。期望在不同场合的穿戴能为自己增添更多的魅力。
  (二)服饰礼仪的原则
  1.适应性
  在服饰装扮的礼仪原则中,首先便是适应性。即服饰装扮必须符合年龄、性别及场合要求。年轻人可以选择轻盈、多彩的服饰;中年人必须与稳重、成熟、大方相吻合;老年人则应选择舒适、持重、高雅的服装。
  2.和谐性
  服装的选择还应体现职业身份与个性气质。不同的行业,不同的职位,不同的性别,会有不同的要求,而其中和谐性最为突出。
  3.整体性
  服装的选择是一种整体效果,无论色彩、款式、面料、质感都是整体效果中的一部分,服装以外的配饰也必须是对整体效果的一种补充和增值。比如在隆重的场合,穿一身豪华的礼服却肩挎休闲大包;或在正规场合身着一套干练潇洒的西服,脚下却穿一双便鞋(或球鞋)就显得不伦不类。不仅不能营造整体效果,反而造成败笔。所以,要求服饰上下一致,深淡相宜,搭配协调,既简洁又不平庸。
  4.唯一性
  服饰礼仪的最终目的是体现与众不同,因而选择有个性风采的服饰装扮是一种上策之选,切忌随波逐流,时尚是一种美,但时尚的东西未必适合你,千万不能将自己的个性淹没在人群中,在考虑服饰礼仪原则时,唯一性是凸现个人品味的关键。
  三、色彩与服装
  色彩作为一种无声的语言,向人们传递着无声的情感。要谈服饰美,就不能不谈色彩。
  色彩是服饰美的重要因素,不同的颜色可以引起不同的心理反映,赤橙黄绿青蓝紫,黑白金银灰都有自己独特的性格,传达出不同的美感。例如:红颜色使人联想到火和太阳,给人以兴奋、热烈、喜悦、忠诚之感,但粉红色却显得甜美与温和,带有冷色调的玫瑰红,是成熟女性的专用色,深枣红色在寒冷的冬季,却能传达出浓浓的暖意。另外,一种色彩在与不同的色彩相配时,也会显示出新的美学特征。例如:红与黑搭配会显得浓艳、庄重与豪华,是“木炭与火”的搭配;红色与白色的搭配,则是“雪中红梅”的搭配,这时的红色会表现出俊秀、亮丽的属性。民间俗语说,若要俏,一身孝。要想俏满身“皂”。“孝”指白颜色,“皂”指黑颜色。也就是说服装的色彩美,不一定就是大红大绿,大黄大紫。“清水出蓉,天然去雕饰”,“淡极始知花更艳”,服装色彩清秀和谐会产生一种淡雅的朴素之美。色彩的美需要在色彩之间的搭配对比中表现出来。同类色和邻近色的相配,如红与粉红或深红的相配,能产生“相辅相成”的形式美。对比色之间的搭配,如黑与白、红与绿、黄与紫、蓝与红等之间的搭配,能够产生“相反相成”的形式美效果。例如一件红色的裙子,配一件白色衬衣,再打一个红领结,能给人以活泼纯真自然而充满活力的感觉。在对比色的搭配中,一方面要注意面积的大小,不要对等,另一方面要使用中性色来缓和对比色之间的冲突。在一般的着装搭配中,一套衣服上的颜色组合不宜超过三种,多则零乱,而且要区分为主色、辅色和点缀色。
  (一)色彩的三属性。
  色彩有色相、明度、纯度三种属性。色相就是指色彩的容貌。除无色彩的黑白灰之外,还有人们熟知的“红橙黄绿青蓝紫”都是色相的基本称谓。明度也称亮度。它表现了色彩的明暗程度。浅而亮的颜色明度高;深而暗的颜色明度低。纯度就是色彩鲜艳的程度,又称色彩的饱和度。
  (二)色彩的性格
  色彩丰富了我们的生活,它能够传达人们的各种感情,具有个性和象征性。所以我们对有些颜色感觉舒服,而对有些颜色感觉不舒服。要使服装的配色达到恰到好处的效果,关键在于要明确并掌握服装各种色彩的基本性格。
  1.红色,象征着生命、健康、热情、坚强、朝气、希望、活力等。红色令人兴奋,可以使人联想起太阳、血与火。在同色相中,大红色的服装给人以精力充沛引人注目的感觉;橙红色的服装给人以青春奔放的感觉;深红色的服装,给人以温暖含蓄之感;粉红色的着装,给人以浪漫清新之感。从红色里派生出来的紫红色素雅而温情;桃红色的着装给人一种健康、润美的感觉;朱红色的着装却具有强烈的个性,受到青年人的喜爱。
  2.橙色,象征着活泼、明朗、兴奋、热烈、华贵、快乐、跳动。橙色具有太阳般的光辉,是以秋季成熟的果实为喻。它们的明度比红色亮,故而有愉悦感,亮丽而色彩鲜明。我们一般把橙色调的色彩称为华丽而热闹的色彩。它配褐色系列很相称。但它的独立性弱,只要在橙色中加入一点黑或白色就立刻失去了它的特性。
  3.黄色,象征高雅、辉煌、光明、庄严、富贵、奔放、乐观。黄色是光的象征。它在一切色相中明度最高,但独立性弱,略含别的色素时,就会改变原有的性格。在黄色中有完全不透明的金黄色,带有金属的效果。常使用在宗教绘画中的圣者背光中,用来象征高贵尊敬辉煌等。在纯度属性方面,纯度高的黄色意味着鲜亮非凡,纯度低的黄色则意味着柔和淡雅,黄色可视性强,所以多用于雨衣,及儿童上学的书包帽子。
  4.绿色,象征着安全、自然、安详、清新、恬静、成长、希望、积极等。绿色是大自然的色彩,称它为生命之色。浅绿或淡绿色的着装给人以青春朝气的感觉;纯度较低的绿色服装,给人以安详、沉稳的感觉;纯绿色的服装给人以和平、安全的感觉;青绿色则具有健壮、积极的性格。
  5.青色,象征着宁静、悠远、辽阔、清冷、朴实、希望、沉着、典雅等。青色使人联想到广阔的天空和蓝色的海洋。它是智慧的象征,青色适合与黑、白、灰、浅红色服装搭配。纯青色是青年人喜欢的穿着的既漂亮又宁静的颜色。由于青色属于冷色,单一使用时,量不宜过多,否则会给人以冰冷无情的感觉。但若与少量的暖色相配,就会显得鲜明而富有个性。
  6.蓝色,象征着深远、成熟、理智、崇敬、柔和、庄重、青春等。蓝色常给人以清新、平和、恬静的轻快感觉。它会使人产生丰富的联想,如宁静的大海。高山流水等。在色相方面,浅蓝色给人以明净柔和、自然的感觉;深蓝色则给人以神秘、高雅稳重的感觉;较适合东方人着装。它也是服装上使用最多的色彩之一。
  7.紫色,象征着神秘、高尚、富贵、权威、华丽等。紫色是一种极富神秘与高贵庄严的色彩。古代罗马皇帝所穿的长袍为紫色,英国女王丽莎白加冕仪式使用的是紫色。这是把紫色看作是一种威严与高贵的色彩。具有雍容典雅的风格。浅紫色的服装给人以别致而温柔之感;深紫色则给人以妩媚华丽之感。色相孤独,配搭较难。
  8.黑色,象征着素穆、神秘、庄重、沉没、孤独、绝望等。黑色是明度最低的颜色。它带有复杂的性格,能衬托出突出其他颜色的成为所有色彩中用途最广的颜色。黑色给人以高雅、严肃、成熟、孤傲的感觉。皮肤白晰者穿着可把肤色衬托的更加娇嫩润白。同时运用黑色具有收缩的特性,使穿着者的体积显小,是肥胖体型人的首选之色。
  9.白色,属于无色彩,最能体现高贵气质。在白色衬托下,其它颜色显得更加鲜丽,感觉更为明朗。白色适用范围广泛,较易和其他色彩搭配。易产生个性。白色属于膨胀感色,体型瘦小的人穿白色服会显得胖一些。
  10.灰色,象征着忧郁、随和、沉静、平凡、素雅、无个性。它与任何颜色都可搭配使用。有沉稳、随和。无个性的特点。易于和其他颜色调和,能够团结大多数,属于城乡居民多用的颜色,能使人们处于和谐的色彩环境中。灰色作为一种中间色,年龄、各个季节里穿着使用。
  11.褐色,表现古朴、自然温和、谦虚、含蓄、持重、优雅等。褐色会使人想起泥土的芳香,秋天的景色。褐色服装给人以踏实沉着含蓄温和之感。褐色配色广泛,实用性强,适于各种年龄层次的男女老少穿着。
  (三)色彩的搭配
  自然界的色彩千变万化。然而,服装色彩的运用却要因人而异。因为服装是穿在人身上的,它的色彩就应和人的肤色、年龄、体形、职业、场合等因素相协调。那么,如何选配服装的颜色,使其既能美化人的肤色,又能起到掩盖缺陷的目的呢。
  1.肤色与服装色彩
  生活中每个人都有各自的肤色,肤色之间各有差别。在服装设计中应该考虑到服装色彩与人体肤色的协调,以达到美感的统一。黄种人的皮肤较适宜中性色调的服装;皮肤白皙者适合各种颜色;肤色红润的人,应尽量避免穿与红色对立的绿色等冷色系列的服装;肤色偏黄的人,应选择一些柔和的浅色调服装,不宜穿黄色、深紫、墨绿等颜色的服装;肤色较黑的人,适宜穿浅色调,而黑白分明的配色也会使肤色变得更加难看。可见,合理选用服装配色,使之于肤色和谐统一,才能创造出美好的服饰形象。
  2.体形与服装色彩
  生活中人的体形多种多样,高矮胖瘦各不相同。一般说来,体胖的人最好不要穿红、黄、白等高明度色彩的服装。因为高明度的色彩会产生膨胀感,使本来就胖的身体显得横向更加宽大。相反,身体纤细的人也不宜穿深暗色调的服装,因为深暗的色彩会给人以收缩感,这样会使纤细的体型显得更加瘦弱无力。另外,对于那些下肢较短的体形,应力求上下装色彩的统一,不要使上下装选用对比强烈的颜色。否则会使自己的弱点更加明显。因此,利用色彩的错觉掩盖体形的短处,也是服装配色中不能忽视的问题。
  3.个性与服装色彩
  人的个性随着个人文化水平、修养、气质、阅历的不同,会有明显差异。我们常听到这件衣服不适合你,其实一个重要的原因就是没有和自身的个性相协调。因此,选择服装时,应与个人的性格相协调。如性格直爽豪放的人,表现在服装上的颜色应该是鲜艳明亮的色彩,而性格朴素内向的人适宜选择蓝色或冷色调的服装颜色。
  4.职业与服装色彩
  服装色彩在各行各业的着装配色中仍起着很大的作用,对人们的生理、心理也有较大影响。如邮政制服都是绿色的,给人一种安全感;饮食业的厨师,身穿洁白的工作服,给人一种干净卫生的心理舒适感。此外,还有教师着装的颜色应庄重又亲切,以及医院护士的白衣天使的美称,无不体现着服装色彩表现职业特性的魅力。每个人的性格不同,对服装色彩的要求和审美也不尽相同。性格活泼好动的人,服装的颜色可能要明快和鲜艳一点,性格内向之人对服装的颜色则收敛一点,沉静一点。托尔斯泰笔下描写的年轻贵族夫人安娜出场时,用了一袭黑色晚礼服作为女主人公的出场服装。黑色带表了高雅、庄重,是一种贵族的象征,非常符合女主人公的身份和性格。
  5.环境与服装色彩
  环境包括自然气候环境与社会环境两个方面:自然气候环境,即春夏秋冬各个不同季节的气候条件自然变迁。这时候,环境与服装是指我们生活的外部环境或自然环境发生了改变,春夏秋冬,寒来暑往,衣着也会因此发生改变。冬天的服装色彩偏暖色,夏天人们则以冷色调的色彩来装饰。秋天是收获的季节,中性温和的灰色系列服装可大放异彩,反映出人们回归自然的愿望。在社会环境中,服装的穿着要考虑人与人之间的社会关系,应该选择适当颜色的服装来体现自己在这种关系中的身份、地位及修养等。
  6.场合与服装的色彩
  服装的色彩也因场合不同而发生变化。朋友聚会,旅行,可穿休闲装。婚礼丧事一定要把握冷暖色彩。中央台节目主持人敬一丹、白岩松,他们主持的节目,因场合不同,服装的选择也会不同。在“2007年度感动中国的颁奖典礼”上,白岩松和敬一丹正装出台,敬一丹身着红色职业套装,白岩松一件深色的改制后的中山装,但中式衣领前端上有一小块绛红色的点缀;,恰好与敬一丹的服装巧妙呼应,效果非常好。
  仪表美和着装美是审美能力的体现。莎士比亚说:“服饰美往往可以表现人格”。郭沫若说:“衣裳是文化的表征,衣裳是思想的象征”。所以说衣着装束反映了一个人的品味与修养。
  “腹有诗书气自高”,多读书,多加强内在的修养和服饰方面的修养,有助于提高穿衣品味,穿出成功形象,穿出魅力,尤其对一个求职者,衣着是你成功与否的基本要义。
  四、服装与色彩搭配
  (一)单色系配色。在一身的着装中,通过款式、质感、色彩等的变化,能传达出丰富的内涵。白色多褶的连衣裙,下垂的移纹造成了一种庄重感,表达了少女的心声,好像呼唤即将到来的青春和希望,让人浮想联翩。黑色表达着幽雅高贵,如黑色晚礼服、黑色皮革套装、黑西装等。灰色兼有黑色与白色的性格,具有高雅稳重的风韵。灰色的西服,夹克衫,套裙等,能产生一种温文尔雅的气度,浅淡的灰色是女套裙追求文静的理想用色。中年人穿中灰色大方自然,老年人穿深灰色深沉稳重,白色肌肤的人,穿着红色,热情、喜悦,产生一种亲切可爱感,黑肤色的人穿着则有粗犷奔放的效果。黄色适合浅肤色的人,产生活泼可爱的效果,尤其是儿童。绿色不大容易和中国人的黄皮肤相配,但肤色较白的人却能穿出独特的意蕴。
  (二)双色系配色。在整体着装中,以两种颜色为主,搭配时,除了形成新的色调外,每种颜色都会受到对方强烈的影响,或有*近的趋势,或有相反的趋势。在双色构成中,通过明度对比,亮色更亮,给人以轻松、柔软、冷淡柔弱、明快兴奋和华丽等感觉。暗色更暗,给人以厚重,生硬。温暖、强硬、忧郁、沉静和质朴的感觉。明度对比配色是构成双色服装的色彩关键。如服装搭配中,内外装配色,上下装的配色,与辅件的配色等。在色相对比中,红色与蓝色相配,红的更红,更暖,蓝的更蓝,更冷,形成对比色相的对比调和;黄色和红色搭配时,黄色向红色*拢,形成橙红色的感觉,构成暖色调。黄色与蓝色搭配时,蓝色向黄色移动,形成冷暖对比色调。
  (三)套装色彩的组合搭配。应注意整体着装的效果。在穿戴时,要考虑主调明确,主次色彩互相关联,呼应。在一套服装中,一般不宜超过三种颜色,应分为主色、辅色、点缀色,面积依次减少为宜。
  (四)内外服装的色彩搭配。应主次分明,层次清楚,如黑色外衣配上白色的内衣,露出白色衣领,会使青年男性有气派。若配上浅蓝灰衣领,则使中老年男性老成持重,若配以粉红色衣领将使青年女性显得端庄妩媚。采用花色面料的内外衣搭配时,多采取内花色外单色,或内单色外花色相配。如果内外衣都取花色相配会使人产生混乱的感觉。
  (五)上下装的组合搭配。上衣与裤子,或上衣与裙子搭配,一般是上装浅色,下装深色,以增强人的稳定感,但也有上装深色而下装浅色的穿法,给人以动感和时髦感。上下装之间一般不宜采用对比强烈的色彩,可用淡化的手法;当选用花色面料时,则以花色上装配下装单色,或以上装单色配下装花色为宜。不可上下装都同用花色面料,整体色彩效果会使人眼花缭乱,显得俗气。
  五、服饰打扮技巧
  (一)懂得买
  也就是不盲目买,必须了解清楚自己的爱好,服饰的用途以及相关的功能,不能“挑到篮里便是菜”。买的原则是买多功能搭配的服装,买经典不过时的服装,买自己喜欢的服装,买符合自己职业需要的服装,这样才叫懂得买,也就是会买。
  (二)懂得用
  服装分庄重型、休闲型和居家型,不同类型的服饰是相对时间、地点、场合而言,因而必须学会合理的穿戴,否则一浪费钱财,二是浪费显示个人形象的良机。
  (三)懂得配
  许多服装因搭配不同便显出各不一样的风采。羽西女士就非常推崇衣物的协调和搭配,她主张女性一般应准备三种不同颜色的衣服,这三种颜色是红、白、黑。我们把这三种颜色称为女性服装的基本色调,它们之间可互相搭配,也可拆开和其它颜色相互结合。我们在选购衣物时,要学会调配和组合,这样我们的衣橱内不用花很多的钱,就会组合成有创意、有色彩、有个性的服饰系列。
  (四)懂的调
  就色彩而言衣物可分为同种色、对比色、类似色。不同色彩创造的气氛不同,所以在某种场合为表达个人形象的某一方面,可通过颜色来调和。职业装通常可以用同种色(上衣下裙同色),半职业装可以用对比色或类似色(毛衣和裙子、和裤子的搭配),颈上可配相宜的小丝巾,既表现了职业女性的端庄,又显示出女性的妩媚和俏丽。
  (五)懂的避
  服饰打扮是为增加个人形象的礼仪和魅力,因而必须扬长避短,将优美的形象表现出来,将劣势的部分隐藏起来。
  比如:O型腿的女性不宜穿超短裙;皮肤泛黄的女性不宜穿黄色、咖啡色的衣服;皮肤黝黑的男性不宜穿绿色系列服饰。
  六、审视职业特征,设计自我形象
  “外貌是一种视觉简历”。你的着装必须装着你的知识结构、专业水平、文化品位、职场能力。个人形象是指一个人的仪容表情、举止服饰、谈吐修养的综合体现。
  在求职时获得考官良好的第一印象,面试时的形象设计很重要。在求职面试中,考官首先通过求职者的仪表来认识对方。最初的交往中,仪表往往比一个人的简历、介绍信、证明、文凭等作用更直接,更能产生知觉效果,考官往往通过仪表来判断求职者的学识、个性等等,并形成一种特殊的心理定势和情绪定势,这种心理定势和情绪定势被称为“第一印象”。这个“第一印象”在无形中左右着主考官的判断。形象装扮实际表达了应聘者的内在素养的外在表现。仪表美和着装美是审美能力的体现。
  我们的外表也许会比我们的语言更具说服力,当你穿上最得体的服装,笔直挺拔,说话富有激情,与一个相同学历的人相比,你出色的职业化外表,将给你带来更多的机会,我们要把握求职形象的基本特征,按照求职形象对自己进行精心设计。
  (一)服装与个人职位相配。衣着应和所应聘单位的风格及职位特点相吻合。如果你应聘的是企业高阶层和政府职位,应试人面对的考官多是经验丰富、阅历丰富的人物,因此应穿得体的西装;如果应聘的是一名小主管的职务,穿着应简朴一些。其他职位,比如教师、导游、推销员等职位,应选择相适宜的服装即可。
  (二)服装与个人气质相配。形象得体是一种礼貌,也是一种礼仪要求,他体现了一个人的文化素质和文明程度,也体现了一个人对他人,对社会的尊重。对于求职者来说,必须懂得和学会社会礼仪,方能增加被录用的机会,着装本身就是一种向社会发布的信息。
  (三)发型与着装。聪慧,灵敏、勇于进取、和成熟睿智、精明,富有开拓精神,是当今用人单位对员工所共有的心理期待。青年学生富有朝气,有自己的优势和特点,不同于社会上的其他应聘人员,因此,要通过简洁得体的外在形象将自我特质充分地表现出来。例如发型的和谐,着装的简朴大方等等。
  1.发型。发型是服装最好的陪衬,有些大学生认为穿着一身做工考究、端庄得体的套装便万事大吉了,至于头发便无暇顾及。其实发型在整个仪表形象中占有重要的地位,不可不管不顾。一般说来,应聘政府工作人员、外事人员、管理人员、教师,头发不应夸张,头发应和衣着一样简练,留中规中矩,朴实的短发,而不是标新立异。男性求职者不要长发过耳,但也不要理成和尚头,这样同样会使魅力大减。办公室人员、发型应文雅端庄,记者应清爽利索。应聘公关秘书,商场售货员,发型可适当新颖,亦可留长发;广告、演艺、艺术等创意性工作的人员发型可以追逐时尚。不论应聘哪类职位,头发应打理得干干净净,不染发,不留长发。否则,会令人怀疑你的能力与社会地位。女性面试时最佳发型应是梳理整齐的短发,会给人以精神干练的感觉,一般不要留披肩长发,因为作为一个职业女性,太长的头发实在是不适宜,而且长头发会把整个面孔遮起来,令人看着无精打采。留长发的女孩,应盘起或扎起,给考官一个成熟稳重精明的印象。绝不要以新潮,怪异的发型去应聘。总之,发型应与形象协调。要给人以端庄、典雅的美感。
  2.着装。求职是一种有目的的交际活动,所以,着装一定要慎重行事。求职装没有刻板的模式,视场合和对象而定。很大程度上取决于你应聘的工作,取决于你希望给对方留下的印象。但总体要求是美观大方,使不同层次的人都能够欣赏接纳。所以求职装既要有大众化的特征,又要避免流俗。式样尽可能简单大方,色彩上也应慎重,太多色彩和太花哨的纹样不要选择,避免前卫大胆的装束。还有个人形象设计要特别注意的是,要因人而异,身高者不可“短打扮”,肥胖者不可“瘦修饰”,头小者忌短发,头大者慎长发。脱离个人状况,一味刻意模仿形象注定要受损的。
  1)优雅的职业女装。女装较男装更富于变化,在选配上较男士西装更为讲究和繁复。男装要求同色配套,女装可在不同套之间进行搭配,不同颜色之间可互相映衬。但总的原则是以深色为宜。女性的职业装,有三种基本类型:西服套裙,夹克衫或不成型的上衣。女性的职业便装包括衬衫裙子,套裙或合体的长裤。衬衫配夹克等等。我们建议去应聘的女同学,因人而异,设计自己的服装。穿正规的职业女装当然好,亦可根据自身条件选择上衣为毛衫,下穿合体的长裤,或上穿便装下穿一件简洁素雅的长裙的,飘逸大方,又不失大学生的身份。参加面试的女同学的着装,颜色以暗红、米色、银灰、淡灰色为首选。女性的裙装不要太短,以过膝为宜,不能太暴露,否则,稍一动作就会尴尬。
  ①配好袜子。穿裙装应配长筒丝袜或连裤袜,以肉色为宜。挑丝、有洞、或线补过的袜子都不能穿着外出,并且注意穿裙装忌配短袜。
  ②穿好皮鞋。皮鞋以黑色为宜,鞋跟不能太高,也不宜太低,平底皮鞋通常是休闲时所穿,正规场合不合适。
  ③丝巾。丝巾是女性不可没有的装饰。有时,漂亮的丝巾可以和不同颜色的衣服搭配,表现出女性的柔美和活力。建议女同学买12条小丝巾,在有些场合做搭配和点缀之用。
  ④配饰。有些女性会选择一些小巧、精致的饰物点缀于过于素净的服装上,以此达到提色的作用。所配饰物不用名贵,只要简单、明快、大方就可以了。饰物在服装中,起到作用是两方面的:一是选的好,配的妙,可起到画龙点睛之效果。如果搭配的糟糕,就会喧宾夺主,徒增累赘,破坏着装的整体效果。
  2)潇洒的男性职业装。
  求职中的男装最好还是西装,其实对男同学应聘服装没有过高的要求,鉴于大学生的经济状况,没有必要买价格昂贵的服装,但求职毕竟是人生的一件大事,况且是一种正规的场合,穿西服比较恰当,因为穿西服参加面试,一是显得精神干练,二是给人以稳重、成熟之感。或是穿一件干净的衬衣,一条无皱的长裤,系上一条色彩适中的领带,也显得落落大方。
  ①西服。西服原是欧美国家传统服装,现已逐步形成国际性的礼服。广义的西装包括礼服、日常服和办公服,我们现在说的西服是套装西服,俗称三套件。日常更多的是穿两件。用相同的面料制作,形成组合套装。西装是男装中最有代表性的服装,它的线条洒脱,格调高雅,能充分体现男性的风度。首先应该注意西装应该保持同色配套。并且面料以深色为好。西服的讲究是要扣好扣子。双排扣上衣要扣好全部扣子;单排扣西服,上衣不扣纽扣或不扣下面一粒;如穿三件套只须扣好背心的纽扣。外衣则全部不扣。我们推荐给男同学的西服颜色是:黑色,藏蓝或藏青颜色的西装。
  ②衬衫。穿西服一定要配上带领的长袖衬衫,衬衣最好不要过旧,领子不要翻在西装外,衬衣下摆掖在裤子里,衣袖的长度通常要伸出外套衣袖约一英寸。深色西装配白色衬衣,带隐条的衬衣配单色西服,单色衬衣配带条纹的西服比较适宜。
  ③领带。领带被称为西装的灵魂。领带的花纹也有讲究,图案赋予某种意义,碎花代表体贴,圆点代表关怀,方格代表热情,斜纹代表果断等。凡穿西服去应聘的男同学,由于是正式场合必须系上领带,领带夹夹在第三、第四个扣子间。
  ④西服口袋。西装上衣的左上部口袋,只作装饰,不放东西,必要时只放装饰性手帕。千万不要放太多的东西在口袋里,使口袋鼓鼓囊囊的,既不美观,又失礼仪。
  ⑤裤子。裤子过长显得人不精神,过短不符和礼仪规范。合适的裤长是裤管要盖住脚面,以走路后面看不到袜子为宜
  ⑥鞋袜。穿西装一定要穿皮鞋,不能穿旅游点鞋,便鞋和凉鞋,否则不伦不类,让人笑话。穿皮鞋还应配上合适的袜子,袜子颜色要比西装颜色深一些,千万不要穿白色或透明的袜子。
  ⑦着装顺序。西服穿戴时要按照一定的程序进行。一般是:先梳理头发,再换衬衣,然后穿西裤,穿袜子、穿皮鞋,再打领带,最后穿西装上衣。
  (男装西装图)
  (四)面试个人形象设计与职业岗位的特征。不同职业岗位对从业者的形象要求是不一样的。以下介绍10种职业,在着装等方面的标准的形象要求。
  1.服务人员:干净整洁,不施浓妆。使用普通话,善于礼貌用语。口齿清楚,微笑而不做作。服装色彩一般是上装颜色浅,下装颜色深,以稳重为主。不要穿过于休闲或家庭化的服装。
  2.操作技术人员:穿着整齐干净。服装式样多为制服。女性以短发为主。
  3.管理人员:穿着不一定时髦,却一定要大方,甚至略显成熟也无妨。与人交往是其工作的核心,故而接人待物要和蔼可亲。耐心周到。
  4.文秘人员:多为女性,讲话声音甜美亲切,穿着端庄大方,举止有分寸。制服与职业套装为服装主体,配饰物可点缀出活泼可爱。
  5.宣传人员:企业形象代言人,要求语言清晰,普通话标准。与人交谈掌握分寸,突现体面大方。着装以职业套装为主,不宜穿戴过多或过于贵重的饰物。
  6.设计人员:穿着自由,舒适自然,张扬个性。但面试前要考察招聘单位的企业文化,不要穿前卫的服装。
  7.销售人员:穿着带表公司的形象,应体现出明媚靓丽,要注意和公司的文化氛围相一致。仪表姿态要得体。
  8.财务人员:着装应简洁干练,不可追求帅气而以酷装打扮,切忌过多的装饰。
  9.教学人员:着装得体大方,整洁干净,发音以普通话为标准,不着奇装异服。
  10.体育运动人员:一般为专业运动装,衣着得体大方,款式新颖多样。
  七、面试礼仪的基本常识
  (一)身体清洁
  面试前一定要洗澡,换上干净的衣服和鞋袜,保持体味清新,使你更加的精神抖擞。
  (二)脸部清洁
  脸是人体外露的部分,考官在观察应聘者的同时,还能观察到应聘者脸部的卫生状况,因而,面试者在应试前要清洗掉脸上的污垢和汗渍,一定要注意脸部的清洁卫生,否则,考官将会毫不留情地扣分。
  (三)口腔清洁
  养成良好的口腔卫生习惯。面试前不要吃带有强烈异味的食物,也不要抽烟喝酒。以免有不洁的口气,引起考官的反感。牙齿是口腔的门面,牙齿的清洁是仪表仪容美的重要部分,而不洁的牙齿是被认为是交际中的障碍。当你露出发黑或发黄的牙齿在谈笑风生时是不雅的。如果牙齿上有牙垢,是很失风范的事情。牙缝里千万不要留有食物残渣,否则会让考官倒胃口。
  (四)头发清洁
  一头亮丽、柔软的头发是青春活力的象征。头发是人体的制高点,很能吸引他人的注意,应聘前男女同学都要对自己的头发洗护干净,不要有异味,特别要注意头皮屑的清理。
  (五)手的清洁
  当你在递简历时与人握手时,总先看到的是你的一双手,形成一种印象。手的形象与人的整体形象密切相关。通过对手的观察,可以判断这个人的修养与卫生习惯。尤其是指甲缝里的污垢更是忽视不得。建议求职面试的女同学应保持指甲的本色或清爽明亮的中性颜色,不要涂彩色指甲油。
  (六)胡须的清洁
  男同学面试前一定要将脸刮干净,不要留小胡子。使其容光焕发充满活力。
  (七)化妆
  “浓妆淡抹总相宜”,这是苏东坡的一句名诗。中国女性的肤色偏黄,化淡妆可以弥补,亦可提神。一般去正规的中外企业面试,女性需要稍微化一些淡妆的,方显得更有朝气。如果素面朝天的去面试,很容易因为灰头土脸的本色而丢分。女性至少应该在眉、唇、颊三个部位上稍下工夫。面色健康、红润才显得有亲和力。对于尚未毕业的女大学生,带有朴素气质的淡妆既符合自己的身份,也与面试的要求相吻合。切忌浓妆艳抹。
  淡妆的礼仪要求:
  我们建议求职面试的女同学面试时淡妆出行。尤其是去外企更要化妆。80年代中期,美国、英国一些大公司做过一项调查,研究化妆与发型是否的确有利于应聘工作,他们给一些公司的人事部送去照片,有些是化妆的,有些则不化妆。结果表明:化妆女性不但容易得到工作,而且她的平均薪金比不化妆的高20%。一位著名的化妆大师曾经说过:“化妆就好像我们日常进食一样,永远不能过分,要适可而止,八成便足够”。这句话可以作为应试女同学化妆的标准和底线。
  化装师的水平可达到三个境界:“为面容化妆”、“为个性化妆”、而最高境界的化装师则是“为生命化妆”。它能够拂拭掉人心灵的尘埃,能够让人的生命更加美丽而辉煌。
  淡妆的基本步骤:
  1.清洁皮肤;
  2.选用适合自己的粉底霜(粉底霜越接近自己的肤色越自然越好)。
  3.眉形以自然为宜,女同学不宜纹眉、染眉。
  4.口红选择接近自己唇色的颜色为宜。
  总之,高明的化妆是看不出的化妆,但让人的视觉又感到很舒服,又不露人工痕迹,美丽而淡雅。

关闭窗口
学校主页 | 学校站点 | 教务管理系统 | 科研管理系统 | 图书馆 | 网络教学平台 | 网址之家 | 管理登录

滨州医学院公共卫生与管理学院  地址:烟台市莱山区观海路346号
电话:0535-6913190  邮编:264003